ПОД/ФТ / Новости 12 мая 2022

Экономисты МВФ подтвердили эффективность криптовалют в обходе финансовых ограничений

Внедрение капитальных ограничений требует отслеживания операций и идентификации контрагентов, а использование криптоактивов существенно снижает эффективность подобного контроля даже в случае с использованием посредников, таких как криптобиржи — констатируют экономисты МВФ в новом исследовании, посвященном участию криптовалют в перетоках капитала. С его содержанием ознакомился "Коммерсант".

Всего сейчас около 90% членов МВФ прибегают к тем или иным видам ограничений, но более чем у половины они носят крайне ограниченный характер, существенные барьеры внедрены лишь в 21 стране.

При этом в двадцатке стран, где наиболее распространено использование криптовалют, пока лишь одна развитая — США (лидирует — Вьетнам, за ним следуют Индия, Пакистан, Украина, Кения, Нигерия, Венесуэла, Того, Аргентина, Колумбия, Таиланд, Китай, Бразилия, Филиппины, ЮАР, Гана, Россия, Танзания и Афганистан). Популярность криптовалют зачастую связана с высокой инфляцией и нестабильными экономическими условиями, что усиливает риски "криптоизации" — стейблкойны способны заменять локальные валюты в качестве средств обмена и инвестиционных активов, говорится в исследовании.

Зачастую "полулегальный" статус криптовалют служит первым условием для создания серой зоны — формальные капитальные ограничения не могут касаться каналов, не имеющих легального статуса, эта же проблема касается и полномочий регуляторов (большинство из них работают только с финансовыми активами).

В то же время торговля криптоактивами может происходить без привлечения посредников, на которых можно было бы возложить ответственность за предоставление отчетности и соблюдение ограничений, поэтому степень децентрализации экосистемы является ключевым параметром для усиления контроля со стороны государств — чем ниже уровень централизации, тем меньше у регуляторов возможности отслеживать трансакции (использование специальных "миксеров" также скрывает следы операций). Легче всего поддаются регулированию стейблкойны, выпущенные под резервы ЦБ (цифровые валюты).

Расхождения в регулировании между странами также ведут к "регуляторному арбитражу" — в большинстве стран криптоактивы не являются частью официального рынка обмена валют, но ЮАР уже предпринимает попытки распространить валютное регулирование на криптовалюты, в Аргентине соблюдение капитальных ограничений официально заявлено в качестве одной из целей регулирования криптоактивов.

В целом авторы советуют регуляторам прояснять статус криптовалют, прибегать к международному обмену информацией, а также разрабатывать модели, позволяющие вычленять наиболее рискованные операции, однако признают, что препятствий для соблюдения капитальных ограничений со стороны криптовалют будет становиться все больше.