Обзор произошедших со 2 по 6 мая событий в области, связанной с санкционными режимами
Со 2 по 6 мая внесены 474 изменения в записи в 6 санкционных списках США, Великобритании, России, Швейцарии, а также Австралии.
- Великобритания ввела санкции против Evraz, разрешив сделки с его североамериканскими "дочками"
Компания Evraz включена в санкционный список Великобритании, говорится в сообщении на сайте правительства этой страны.
Evraz работает в "стратегически важных для властей России секторах", обеспечивая 28% потребности российского рынка в железнодорожных колесах и 97% — в рельсах. "Это критически важно, так как Россия использует железную дорогу для поставки боеприпасов и отправки военнослужащих на Украину", — поясняют власти Великобритании решение о санкциях против компании.
При этом Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) выпустило лицензию, которая разрешает сделки с североамериканскими структурами группы Evraz (Evraz North America plc, Evraz Inc. NA и Evraz Inc. NA — Canada) в период до 2 сентября 2022 год.
- Британия вводит санкции против ряда российских СМИ и журналистов
Британия добавила в санкционные списки, связанные с РФ, еще 63 физических и юридических лица, включая ряд российских СМИ и журналистов, говорится в заявлении Даунинг-стрит.
В частности, под санкциями оказались журналисты Евгений Поддубный, Александр Коц, Дмитрий Стешин.
Санкции также вводят против ВГТРК, информационного агентства "Инфорос", издания South Front, "Фонда стратегической культуры".
- Великобритания ввела санкции против глав "Открытия" и Совкомбанка
Великобритания ввела санкции против главы банка "ФК Открытие" Михаила Задорнова и председателя правления Совкомбанка Дмитрия Гусева, говорится в сообщении на сайте правительства страны.
В санкционный список также вошли зампреды "Открытия" Татьяна Нестеренко (бывшая первая замглавы Минфина) и Дмитрий Левин, а также зампред Совкомбанка Олег Машталяр.
Все перечисленные лица также входят в санкционный список Минфина США.
- Япония введет санкции против 140 человек, распространит экспортные ограничения на связанные с ВПК РФ компании
Япония вводит санкции против еще 140 физических лиц, их активы будут заморожены, сообщает европейские СМИ со ссылкой на премьер-министра страны Фумио Кисиду.
Также Кисида добавил, что Токио распространит экспортные ограничения на ряд компаний, связанных с российским ВПК.
Премьер Японии объявил об этих мерах во время выступления в Лондоне после встречи с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
- Австралия ввела санкции в отношении 75 российских политиков и 32 министров ДНР и ЛНР
Австралия приняла решение о дальнейших санкциях в отношении более 70 российских политиков и более 30 министров Донецкой народной республики и Луганской народной республики, сообщают СМИ со ссылкой на сайт министерства иностранных дел и торговли Австралии.
Согласно им, санкции и запреты на поездки коснутся 75 депутатов Госдумы РФ, 20 министров Донецкой Народной Республики и 12 министров Луганской Народной Республики. Кроме того, в санкционный список попал российский тележурналист Владимир Соловьев.
"Австралия подтверждает нашу непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также народа Украины", — цитируют СМИ главу австралийского МИД Мэрис Пэйн.
- Российские сенаторы и компании из оборонного сектора России попали под санкции в Новой Зеландии
Представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а также шесть структур из оборонного сектора России внесены в санкционные списки Новой Зеландии из-за ситуации вокруг Украины, сообщает новозеландское радио.
"Правительство Новой Зеландии ввело новый пакет санкций в отношении 170 российских сенаторов и шести компаний из оборонного сектора", — информирует радио со ссылкой на главу МИД страны Нанайю Махуту.
По данным радио, теперь под санкциями Новой Зеландии находятся более 400 граждан России.
- Лихтенштейн ввел санкции против российских трастов
Лихтенштейн в понедельник скорректировал санкции против России, поддержав санкции Евросоюза в отношении российских трастов и других видов доверительной собственности.
Лихтенштейн присоединился к запрету регистрировать россиянам и резидентам РФ трасты на территории страны, а гражданам Лихтенштейна — обслуживать эти трасты. Правительство установило переходный период до 29 мая. До этого времени разрешается предоставлять определенные услуги, связанные с прекращением существующих деловых отношений.
"После этого запрещается действовать или уполномочивать любое другое лицо действовать в качестве доверенного лица, номинального держателя, директора, секретаря или в аналогичном качестве для соответствующего траста или аналогичного юридического образования, связанного с Россией", — сообщили в правительстве Лихтенштейна.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Ведомостей"
-
Новости 27 марта
Обзор произошедших с 20 по 24 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 21 марта
Обзор произошедших с 13 по 17 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 14 марта
Обзор произошедших с 6 по 10 марта событий в области, связанной с санкционными режимами
-
Новости 21 февраля
Обзор произошедших с 13 по 17 февраля событий в области, связанной с санкционными режимами