Обзор прессы за прошедшую неделю (2 – 6 мая)

  • Чехия и Болгария могут выйти из эмбарго на импорт нефти из России

Болгария и Чехия собираются запросить исключение из эмбарго на поставки российской нефти, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники AFP среди депутатов и дипломатов Евросоюза (ЕС).

Еврокомиссия (ЕК) может разрешить Венгрии и Словакии не вводить эмбарго на нефть из-за их высокой зависимости от российских поставок. По словам одного из дипломатов, предоставление исключения одной или двум зависимым от российского топлива странам может привести к тому, что требовать освобождения от эмбарго будут другие государства.

  • Немецкий DZ Bank возобновил платежные операции с Россией

Немецкая банковская группа DZ Bank Group возобновила платежные операции с российскими банками после трехнедельного перерыва, рассказал член правления банка Томас Ульрих, слова которого приводят "Ведомости".

Он уточнил, что транзакции проходят под дополнительным контролем – семь недель назад банк принял решение проводить платежи, если они никак не связаны с лицами или организациями, находящимися под санкциями Евросоюза. Все операции производятся в евро, а не долларах США, отметил Ульрих, так как санкции Соединенных Штатов еще строже.

  • Лихтенштейн ввел санкции против российских трастов

Лихтенштейн в понедельник скорректировал санкции против России, поддержав санкции Евросоюза в отношении российских трастов и других видов доверительной собственности, сообщили "Ведомости".

Лихтенштейн присоединился к запрету регистрировать россиянам и резидентам РФ трасты на территории страны, а гражданам Лихтенштейна — обслуживать эти трасты. Правительство установило переходный период до 29 мая. До этого времени разрешается предоставлять определенные услуги, связанные с прекращением существующих деловых отношений.

  • ЕС рассматривает санкции против "Беларуськалия"

Евросоюз (ЕС) хочет ввести санкции против трех крупных белорусских предприятий, сообщил "Коммерсант со ссылкой на источник Bloomberg.

Ограничения затронут "Беларуськалий", ключевого производителя калия в Белоруссии, а также "Белорусскую калийную компанию" и нефтеперерабатывающий завод "Нафтан".

  • Швейцария рассматривает возможность внесения поправок в закон о банковской тайне

Швейцарские политики обсудят будущее закона страны о банковской тайне на фоне давления со стороны официальных лиц ООН, сообщила "Российская газета".

Чиновники международной организации призывают Женеву отменить правила, согласно которым осведомители и журналисты, сообщающие о потенциальных правонарушениях в банковской сфере, могут быть привлечены к ответственности.

В парламенте Швейцарии обсуждаются предложения, которые изменят закон о банковской тайне, известный как "статья 47", согласно которой раскрытие информации о клиентах банка является уголовным преступлением, даже если это отвечает общественным интересам. Специальный докладчик ООН по вопросам свободы мнений и их выражения Ирэн Хан заявила, что статья 47 нарушает международное право и права человека.

  • ФАС обнаружила картельный сговор в охране московских больниц

ФАС раскрыла картельный сговор на торгах при заказе услуг частных охранных предприятий для московских больниц. Максимальная цена контракта, который с больницами заключили охранные предприятия, составила 516 млн руб, сообщил "Коммерсант".

"Московское УФАС России установило, что ООО "ЧОП "ЩИТ" и ООО "ЧОО "ЭЛИТ ОХРАНА" заключили картельный сговор на торгах. Торги проводились на право оказания услуг частной охраны на объектах медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы. Компании действовали в интересах друг друга и фактически отказались от конкурентной борьбы в ходе торгов. Начальная (максимальная) цена контракта составила 516 506 888 рублей", — отметила служба.

  • Индия хочет покупать нефть из России по сниженной цене из-за санкций

Индия хочет покупать у России нефть менее чем $70 за баррель, чтобы компенсировать риски, связанные с санкциями против Москвы, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники телеканала NDTV.

В настоящий момент цена российской нефти марки Urals составляет $79.

По информации источников телеканала, Индия пытается получить большую скидку на покупку нефти из России. Так страна намерена снизить риски в отношениях с другими членами ОПЕК+, которые могут ввести против нее ограничения из-за того, что она покупает нефть у попавшей под санкции России.

  • Партнер Абрамовича заявил о блокировке счета в Израиле из-за санкций

Деловой партнер миллиардера Романа Абрамовича Давид Давидович заявил, что израильский банк Hapoalim без предупреждения заблокировал его счет. Об этом сообщил Forbes.

Давидович не смог снять деньги со своего счета, а его карту забрал банкомат. Бизнесмен связался с банком, и его представитель сообщил, что карта аннулирована, а счет заблокирован из-за персональных санкций Великобритании против бизнесмена. Давидович в иске назвал это незаконным решением: по его словам, оно противоречит политике правительства Израиля не применять санкции против граждан Израиля. У Давидовича уже 31 год есть израильский паспорт, но сейчас он проживает в Латвии.

  • "Газпром" рассказал европейцам, как платить за газ, не нарушая санкций

"Газпром" направил европейским клиентам письмо, из которого следует, что они могут продолжать платить за российский газ, не нарушая западных санкций против России, сообщил "Коммерсант".

Компания заявляет клиентам, что новый документ, опубликованный Кремлем 4 мая, "уточняет процедуру" о платежах за газ в рублях.

В новом указе говорится, что полученная от покупателей иностранная валюта подлежит обмену на рубли через счета в российском Национальном расчетном центре. Согласно заявлению "Газпрома", документ обеспечивает прозрачность движения денежных средств от иностранных покупателей и исключает возможность участия в расчетах какой-либо "третьей стороны". Изложенная процедура, по-видимому, исключает участие попадающего под санкции Центрального банка России.

  • Московский индустриальный банк приостановил операции по картам за рубежом из-за санкций

Московский индустриальный банк сообщил, что трансакции по его картам за рубежом временно недоступны. США накануне ввели санкции против банка, сообщил "Коммерсант".

"Держателям карт, эмитированных банком, как и прежде, доступны все трансакции на территории страны: снятие наличных и пополнение в банкоматах, проведение безналичных расчетов в торговых точках и российских интернет-магазинах. Трансакции по картам за рубежом временно недоступны", — отметил банк.