Запрет нефти и газа из РФ разгонит инфляцию в Британии — главный экономист Банка Англии

Полный запрет на импорт российских энергоносителей подстегнет инфляцию в Великобритании, которая и без того может достичь максимума за 40 лет грядущей осенью, заявил главный экономист Банка Англии Хью Пилл в интервью CNBC.

Ранее регулятор спрогнозировал, что темпы роста потребительских цен в королевстве достигнут пикового значения в 10,2% в октябре текущего года, что станет рекордом с 1982 года. Данный прогноз основан на предположении, что цены на энергоносители стабилизируются, но этого может и не произойти, "если мы увидим эмбарго на российские газ и нефть", отметил Пилл.

В марте британская инфляция составила 7%, обновив максимум за 30 лет.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что в рамках готовящегося шестого пакета санкций считает необходимым запретить импорт всей российской нефти в ЕС. Она отметила, что отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года, напоминает "Интерфакс".

В Евросоюзе предлагают предоставить Венгрии, Словакии и Чехии возможность сохранить импорт российской нефти до 2024 года включительно, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источник.