Великобритания ввела санкции против Evraz, разрешив сделки с его североамериканскими "дочками"

Компания Evraz включена в санкционный список Великобритании, говорится в сообщении на сайте правительства этой страны.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Evraz работает в "стратегически важных для властей России секторах", обеспечивая 28% потребности российского рынка в железнодорожных колесах и 97% — в рельсах. "Это критически важно, так как Россия использует железную дорогу для поставки боеприпасов и отправки военнослужащих на Украину", — поясняют власти Великобритании решение о санкциях против компании.

При этом Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) выпустило лицензию, которая разрешает сделки с североамериканскими структурами группы Evraz (Evraz North America plc, Evraz Inc. NA и Evraz Inc. NA — Canada) в период до 2 сентября 2022 год.

Североамериканское подразделение Evraz (Evraz North America) является ведущим в регионе производителем рельсовой продукции, труб большого диаметра и листовой стали. Компании принадлежит шесть производственных площадок в США и Канаде.

Evraz — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, один из крупнейших производителей ванадия в мире. В марте совладелец Evraz Роман Абрамович (по данным сайта компании на 16 февраля 2022 г. владеет 28,64% акций) попал в санкционные списки сначала Великобритании, а затем и Евросоюза.

Другими акционерами Evraz являются Александр Абрамов (через Abiglaze Ltd. контролирует 19,32% акций), Александр Фролов (владеет 9,65% через Crosland Global Ltd.), Геннадий Козовой (5,74%), Максим Воробьев (3,01%).