Орбан заявляет о необходимости пятилетней отсрочки для Венгрии на санкции ЕС в отношении российской нефти — СМИ

Премьер Венгрии Виктор Орбан заявил в пятницу по радио, что Венгрия нуждается в пяти годах, в течение которых она не будет соблюдать возможное эмбарго ЕС на нефть РФ, передает агентство Bloomberg.

"Орбан сказал, что хочет отсрочку в пять лет — вместо срока в один год, который сейчас рассматривают — для Венгрии прежде, чем начать соблюдать запрет ЕС на российскую нефть", — сообщает агентство.

Он заявил, что отвергает нынешние предложения ЕС о запрете нефти РФ в союзе, и сравнил воплощение в жизнь такого шага с применением "ядерной бомбы" против венгерской экономики.

В то же время Орбан отметил, что его конечная цель — это не применить вето против готовящихся санкций ЕС, а вести конструктивное сотрудничество с остальной частью союза по вопросу санкций. Орбан продолжил, что отказ Венгрии от российской нефти потребует миллиарды долларов инвестиций и возобновление доступа Будапешта к его доле в $7,6 млрд в фонде восстановления экономики после пандемии COVID-19, блокированной ранее из-за опасений в возможности правонарушений.

Орбан добавил, что также выступает против санкций в отношении духовенства, включая патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ранее Орбан предупреждал, что новый санкционный пакет ЕС против России может подорвать единство Евросоюза и нанести больший вред Венгрии. Так, газета Financial Times поясняла, что получила доступ к письму Орбана, отправленному главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором премьер указывает, что не может поддержать санкционный пакет "в его нынешней форме".

Глава венгерского МИД Петер Сийярто раньше заявлял, что власти Венгрии не готовы поддержать шестой пакет санкций ЕС против России в том виде, в котором его предлагают в настоящее время. Сийярто пояснил, что предлагаемые санкции, предусматривающие, в частности, эмбарго на российскую нефть стали бы сильнейшим ударом по энергетической безопасности Венгрии. Идею, согласно которой Венгрия и Словакия при этом получат полтора года на то, чтобы отказаться от российской нефти, министр считает неразумной, потому что "речь идет о коротком отрезке времени".

Ранее СМИ сообщали, что постпреды стран ЕС на этой неделе пытаются согласовать шестой пакет санкций против РФ, однако пока не могут прийти к консенсусу. Все страны ЕС, включая Венгрию, обладают правом вето при рассмотрении санкций, напоминает "Интерфакс".