Законопроект об упрощенной идентификации клиентов страховых компаний внесен в Госдуму

Страховым компаниям могут расширить перечень случаев заключения договоров без идентификации клиента с уплатой страховой премии до 40 тыс. руб., также планируется разрешить покупать полисы страхования жизни дистанционно напрямую у страховщиков, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму.

Документ (N118994-8) размещён в электронной базе данных парламента, его авторы — глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев.

Сейчас порог, при котором не нужно проводить идентификацию, для всех видов страхования составляет 15 тыс. рублей, с 29 июня (в декабре прошлого года Госдума приняла соответствующий закон) он повышается до 40 тыс. рублей, но только по договорам ОСАГО и каско.

Внесенный законопроект предлагает не проводить идентификацию физических лиц при приёме страховых премий по договорам страхования на случай смерти, дожития до определенного возраста либо наступления иного события, страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, пенсионного страхования, если сумма таких премий не превышает 15 тыс. рублей. В отношении страховых премий по иным договорам страхования устанавливается планка в 40 тыс. рублей.

"Предлагаемые законопроектом изменения не окажут негативного влияния на качество системы ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма — ред.), поскольку для страховых организаций по-прежнему сохранится обязанность обращать внимание на любые подозрительные операции клиентов вне зависимости от суммы совершаемой операции. Более того, минимальная сумма операций, при совершении которых не проводится идентификация, не менялась длительное время. Принимая во внимание инфляционный фактор, принятие законопроекта позволит установить пороговое значение, соответствующее текущему уровню инфляции", — говорится в пояснительной записке к законопроекту, с которой ознакомился "Интерфакс".

Законопроект содержит еще две новеллы. Вводится норма о проведении идентификации лица, в пользу которого заключен договор страхования, при осуществлении ему выплаты страхового возмещения. Сейчас идентификация происходит на этапе приема клиента на обслуживание.

Кроме того, законопроект позволяет проводить упрощенную идентификацию клиентов при заключении договоров страхования жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события, договора страхования жизни с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) или с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика, договора пенсионного страхования при условии, что сумма страховых премий не превышает 40 тыс. рублей. Сейчас упрощенная идентификация по данным визам страхования не допускается вне зависимости от суммы договора страхования.

"Наличие указанного запрета при заключении договоров страхования жизни ограничивает возможности дистанционной продажи страховых продуктов", — отмечается в пояснительных материалах.

Тема повышения лимитов для упрощенной идентификации в страховом секторе поднималась в конце прошлого года на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, на котором как раз обсуждали грядущее повышение лимитов по ОСАГО и каско. "Там были поправки с предложением увеличить эту пороговую сумму для всех страховых случаев, а не только для каско и ОСАГО, например, страхование жизни", — сказал глава думского комитета Анатолий Аксаков.

Против повышения пороговой суммы для всех страховых случаев выступила Ольга Тисен, начальник юридического управления Росфинмониторинга. "Согласно национальной оценке рисков, остальные случаи - о которых просили также страховщики — относятся к зоне высокого риска, на которые особое внимание обращает ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force, FATF — ред.) в своих рекомендациях. В этой связи мы не поддержали остальные случаи повышения порога и обратили внимание только на возможность установления таких случаев для обязательств автострахования", — сказала представитель Росфинмониторинга.

Идею пересмотра порогов поддержал Минфин. "Я думаю, что это некий шаг в правильном направлении", — сказал директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. По его словам, контролирующие органы пошли на превышение лимитов по каско и ОСАГО, потому что это наиболее регламентированные направления страхования. "Я думаю, что в будущем действительно надо посмотреть на то, чтобы, возможно, распространить на другие виды из какой-то правоприменительной практики", — сказал он.