Суд счел незаконным и отменил решение ФАС по делу о манипулировании Т Плюс ценами на энергорынке

Арбитражный суд Москва признал незаконным и отменил решение и предписание ФАС России по делу о манипулировании ПАО "Т Плюс" ценами на энергорынке, следует из решения суда, опубликованного в картотеке арбитражных дел.

Представитель "Т Плюс" пока не ответил на запрос "Интерфакса".

"ФАС России в соответствии с арбитражным процессуальным кодексом РФ подаст апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции по делу в отношении ПАО "Т Плюс", — сообщила пресс-служба ведомства.

В конце 2021 г. ФАС обвинила "Т Плюс" в манипулировании ценами на оптовом рынке электроэнергии и мощности в период с февраля по апрель 2019 г. и нарушении антимонопольного законодательства. По мнению ФАС, ценовые заявки ПАО "Т Плюс" превышали значения ценовых заявок, рассчитанных исходя из представленных фактических данных затрат на топливо, используемого для выработки электроэнергии.

ФАС планировала возбудить административное дело для определения размера штрафа.

Крупные промышленные потребители электроэнергии в 2019 г. указывали на стремительный рост цен на РСВ. По данным "Совета рынка", на которые тогда ссылалась газета "Коммерсантъ", в первой ценовой зоне в январе энергоцены выросли на 7,6% (до 1,299 тыс. руб. за МВт.ч) относительно предыдущего года, в феврале — на 9,2%, в марте — уже на 14%, в апреле — на 10%. Во второй ценовой зоне (Сибирь) в январе рост составил 13,2% (до 1,034 тыс. руб. за МВт.ч), в феврале — 8,2%, в марте — 10,2%, в апреле — 14%.

В "Совете рынка" объясняли это повышением ценового предложения ТЭС в заявках генерирующих компаний.