США дали срок до 12 июля на завершение операций со швейцарской "дочкой" Сбербанка

Власти США дали срок до 12 июля 2022 года на завершение операций со Sberbank (Switzerland) AG.

США в середине апреля установили аналогичный срок (до 12 июля) для сворачивания операций с казахстанским Сбербанком и Sberbank Europe AG.

Обновленная генеральная лицензия OFAC (в нее добавлена швейцарская "дочка" Сбербанка) опубликована на сайте ведомства в четверг.

Операции с самим российским Сбербанком и другими его подразделениями, согласно ранее выданной лицензии OFAC, должны были завершиться до 13 апреля. Отдельная лицензия действует для Sberbank CIB USA — сделки с ним должны быть свернуты до 7 июня.

США 6 апреля ввели в отношении Сбербанка блокирующие санкции, напоминает "Интерфакс". Они предусматривают "заморозку" активов в США, а также запрет американским гражданам проводить какие-либо операции с банком.

В американские санкционные списки также попал ряд компаний группы Сбербанка, в том числе дочерние банки на Украине, в Казахстане и Белоруссии, а также Sberbank Europe AG (ее европейские власти ранее приняли решение обанкротить).

Швейцарская Служба по надзору за финансовыми рынками (Financial market supervisory authority, FINMA) в начале марта приняла ряд защитных мер в отношении Sberbank (Switzerland) AG. Швейцарский регулятор, в частности, до 2 мая предписал отсрочить обязательства банка по депозитам, ввел запрет на платежи и транзакции. Недавно эти ограничения были продлены до 31 мая 2022 года.

Российский Сбербанк ранее отмечал, что его швейцарская "дочка" обладает достаточной ликвидностью, высоким уровнем собственных средств, прочным финансовым положением (на конец 2021 года активы "дочки" оценивались в 3 млрд швейцарских франков, капитал превышал 500 млн швейцарских франков).