Санкции ЕС против импорта российской нефти вынудят РФ еще больше сократить добычу — Rystad

Россия будет вынуждена еще больше сократить добычу нефти в случае введения санкций против ее импорта в страны Евросоюза, полагают в Rystad Energy.

Как сообщалось, Еврокомиссия (ЕК) подготовила предложения по шестому пакету санкций против РФ. Среди возможных мер — поэтапный отказ от импорта российской нефти. По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, предполагается, что он должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года. Санкции затронут импорт нефти из РФ, доставляемой по морю и по трубопроводам, а также очищенных нефтепродуктов.

По мнению аналитиков, Россия в случае введения запрета на импорт нефти в ЕС будет вынуждена еще больше сократить добычу, поскольку в стране нет хранилищ для дополнительных объемов, а возможности перенаправить грузы с Запада в Азию ограничены.

"России потребуется некоторое время, чтобы перенастроить свои логистические цепочки и найти достаточно покупателей для своей нефти за пределами Европы и США. Также потребуется некоторое время, чтобы российская экономика вышла из-под санкций и создала дополнительный спрос на нефть внутри страны. Таким образом, добыча нефти начнет восстанавливаться только в середине 2023 года", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

При этом в консалтинговой компании не исключили, что сокращение добычи нефти может привести в будущем к потере свободных мощностей. Снижение объемов добычи повлечет остановку скважин, и не все из них, по мнению Rystad Energy, удастся вновь ввести из-за нехватки инвестиций и дефицита импортных технологий.

"В долгосрочной перспективе добыча российской нефти на зрелых месторождениях сократится более резко, чем ожидалось до конфликта, поскольку иностранные технологии повышения нефтеотдачи будут недоступны для страны", — отметили в Rystad Energy.

Аналитики предполагают, что Россия не сможет вернутся к доконфликтному уровню добычи нефти даже к 2026 году.