Сахалинские рыбаки просят продлить действие сертификатов освидетельствования судов из-за санкций

Сахалинские рыбопромышленные компании просят федеральные власти продлить сроки действия сертификатов освидетельствования российских рыболовецких судов, сообщил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов.

"Эта проблема (западные санкции против России — ред.) отразилась на ежегодном освидетельствовании судов. Каждый год судно должно быть предъявлено Российскому морскому регистру, чтобы его эксплуатация происходила по определенным установленным правилам. В том числе мы должны предъявлять и запасное оборудование, запчасти к оборудованию, которое у нас на судах расположено", — сказал он журналистам. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, так как почти все оборудование на судах иностранного производства, комплектующие к нему также ранее приобретались у иностранных поставщиков.

"В этой связи мы просим продлить свидетельства (Росморрегистра — ред.) для наших судов хотя бы на год, чтобы найти какие-то ниши, где бы мы могли сделать собственное запасное оборудование для наших судов. Эта проблема, с которой мы столкнулись сегодня. Думаю, что мы ее сможем разрешить. Но нужно время, пока, скажем так, все наши пароходы не поставили к причалу", — пояснил Козлов.

Руководитель областного агентства по рыболовству Иван Радченко в свою очередь сообщил журналистам, что сегодня все возникающие из-за санкций проблемы в отрасли обсуждаются на заседаниях регионального штаба при губернаторе области и на совещаниях при руководителе Росрыболовства.

"На сегодня могу заявить, что ничего не остановилось. Как наши суда ремонтировались за границей, основная масса — в портах Южной Кореи, так и ремонтируются. Единственное, возникли сложности с логистическими доставками. Они не прекратились, но поменялись направления, увеличились сроки, стоимость. В целом пока говорить о том, что у нас все остановится, — таких предпосылок нет", — подчеркнул Радченко.