Партнер Абрамовича заявил о блокировке счета в Израиле из-за санкций

Деловой партнер миллиардера Романа Абрамовича Давид Давидович заявил, что израильский банк Hapoalim без предупреждения заблокировал его счет. Об этом сообщил Forbes.

Давидович не смог снять деньги со своего счета, а его карту забрал банкомат. Бизнесмен связался с банком, и его представитель сообщил, что карта аннулирована, а счет заблокирован из-за персональных санкций Великобритании против бизнесмена. Давидович в иске назвал это незаконным решением: по его словам, оно противоречит политике правительства Израиля не применять санкции против граждан Израиля. У Давидовича уже 31 год есть израильский паспорт, но сейчас он проживает в Латвии.

Банк Hapoalim заявил, что работает в соответствии с международным санкционным режимом и нормами Израиля и западного мира. Он отказался раскрывать подробности, сославшись на банковскую тайну.

Давидович подал иск в окружной суд Тель-Авива. Он попросил суд выдать ордер с требованием к банку отменить блокировку счета и немедленно выдать бизнесмену новую банковскую карту.