Компромисс стран ЕС по импорту российской нефти, возможно, будет достигнут до конца недели — французский министр

Государства Евросоюза сумеют в ближайшие дни договориться об эмбарго на российскую нефть, считает министр экологического перехода председательствующей в Совете ЕС Франции Барбара Помпили.

"Я верю в это. Нормально, что идут дискуссии, потому что некоторые страны больше зависят от российской нефти, чем другие. Поэтому надо постараться найти такие решения, чтобы они смогли присоединиться к этим санкциям", — сказала Помпили в эфире радиостанции Franceinfo в четверг.

"В этом цель того, что происходит сейчас в Брюсселе. Я думаю, что мы должны добиться этого. Может быть, до конца недели, в любом случае, как можно скорее", — сказала министр, курирующий французскую энергетику.

В Брюсселе обсуждается шестой пакет санкций в отношении РФ в связи с украинской ситуацией, напоминает "Интерфакс". Как неоднократно заявляли европейские чиновники, ожидается, что он включит запрет на импорт российской нефти. Однако дискуссии натолкнулись на возражения ряда стран ЕС, которые практически полностью зависят от нефти из России.