Карты Visa и Mastercard белорусского Альфа-банка перестанут работать за рубежом

Альфа-банк (Белоруссия) сообщил о прекращении работы эмитированных им Visa и Mastercard за рубежом.

"Мы хотим предупредить вас: завтра может произойти частичное отключение наших карт Visa и Mastercard из-за позиции американских банков", — говорится в сообщении банка, с которым ознакомился "Интерфакс".

Сообщается, что эмитированные Альфа-банком Visa и Mastercard перестанут работать за рубежом. Так, ими нельзя будет расплачиваться в магазинах, а также снимать наличные. Помимо этого, станет недоступна оплата приложений, подписок и встроенных покупок в зарубежных сервисах, а также в "Яндекс Go", "Яндекс.Еда", "Яндекс.Плюс", так как компания обрабатывает платежи по этим сервисам за рубежом.

В банке отметили, что станут недоступны переводы — получение и отправка — с карты на карту в иностранной валюте, это затронет как переводы на карты зарубежных банков, так и по Белоруссии. Также с указанной даты станут недоступны платежи в валюте на территории Белоруссии, например, в Duty Free.

"Если у вас возникнут эти сложности, мы рекомендуем воспользоваться выпуском цифровой карты в других банках", — говорится в сообщении.

Ранее американский Citibank закрыл корреспондентский счет Альфа-банка (Белоруссия), что лишило банк возможности проводить международные переводы в долларах США. "Международные переводы в долларах будут приостановлены с 6 мая. Несмотря на то, что Альфа-банк в Белоруссии не находится в санкционном списке, Citibank принял решение закрыть наш корреспондентский счет", — сообщала пресс-служба банка.

Как сообщалось, в начале апреля США ввели в отношении Альфа-банка и Сбербанка блокирующие санкции. Ранее под блокирующие санкции подпали ВТБ и банк "ФК Открытие".

В конце марта белорусский Альфа-банк сообщил, что из-за санкций Великобритании и стран ЕС вынужденно заморозил инвестиционные счета клиентов, которые пользовались услугой доверительного управления (операции с ценными бумагами на международном фондовом рынке).

В начале апреля банк заявлял, что работает в штатном режиме, санкции, введенные США против российского Альфа-банка, его не затрагивают.

ЗАО "Альфа-банк" (Белоруссия) создано в 1999 году (до ноября 2008 года — ЗАО "Банк международной торговли и инвестиций"). Альфа-банк входит в десятку крупных белорусских банков.