Европейские фондовые индексы снизились в среду на слабых статданных, ожиданиях новых санкций к РФ

Европейские фондовые индексы снизились в среду на фоне слабых статданных, а также ожиданий принятия Евросоюзом шестого пакета санкций в отношении России.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка опустился на 1,1% и составил 441,37 пункта, отмечает "Интерфакс".

Германский индекс DAX потерял 0,5%, французский САС 40 — 1,2%, британский FTSE 100 — 0,9%, итальянский FTSE MIB — 1,4%, испанский IBEX 35 — 1%.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в среду, что ЕС "просто обязан" прекратить закупки нефти в России. По словам главы ЕК, эмбарго на российскую нефть нужно вводить "аккуратным образом", чтобы было время найти альтернативных поставщиков и минимизировать влияние санкций на рынки. Фон дер Ляйен отметила, что полный отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года.

Данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis) показали снижение объема германского экспорта с поправкой на календарные и сезонные факторы в марте на 3,3% относительно предыдущего месяца, до 120,6 млрд евро. Импорт повысился на 3,4%, до 117,4 млрд евро. Профицит внешнеторгового баланса Германии в марте упал до 3,2 млрд евро с 11,1 млрд евро в феврале, оказавшись намного ниже ожиданий аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal (6,8 млрд евро).

Розничные продажи в еврозоне в марте сократились на 0,4% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat). Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение на 0,3%. В годовом выражении розничные продажи увеличились на 0,8% вместо ожидавшегося роста на 1,8%.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны, согласно окончательным данным, увеличился в апреле до 55,8 пункта с 54,9 пункта в марте.

Акции Volkswagen AG (VW) подешевели на 1%. Германский автоконцерн увеличил прибыль после уплаты налогов в первом квартале почти в два раза и зафиксировал небольшой рост выручки, а также подтвердил прогноз на текущий год.

Капитализация датской транспортно-логистической компании A.P. Moeller-Maersk A/S поднялась на 3,4%. Компания увеличила квартальную чистую прибыль в 2,5 раза, выручку — на 64% благодаря повышению стоимости фрахта.

Стоимость акций австрийского банка Raiffeisen Bank International (RBI) упала на 4% на фоне ухудшения банком прогноза на текущий год из-за событий на Украине.

Цена бумаг норвежской Equinor ASA поднялась на 3,1%. Компания существенно увеличила прибыль в первом квартале 2022 года, а также удвоила выручку благодаря повышению цен на углеводороды.