ЕС не планирует отказываться от российского газа — Боррель

У ЕС в настоящее время нет планов отказа от российского газа, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

По его словам, "если нефть заместить возможно, то с газом все по-другому".

"Рынок нефти глобален, и существуют иные поставщики. Газ — это другая проблема. Это не только энергоресурс. Газ невозможно заместить каким-либо другим продуктом нефтехимии. Закрытие российского газового крана в настоящий момент не обсуждается", — сказал Боррель в интервью, которое в четверг вышло в эфир испанской радиостанции "Кадена СЕР".

Запрет на импорт нефти из РФ предусматривается шестым пакетом санкций, который сейчас обсуждают в ЕС, напоминает "Интерфакс".

Президент России Путин 31 марта подписал указ "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа". В соответствии с документом, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях.

Для этого в уполномоченном финансовом институте — Газпромбанке — для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, а Газпромбанк продает ее на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому". Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным. Если это условие не будет исполнено, поставки прекращаются.

"Газпром" уже остановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях.