Эмбарго на нефть скажется на РФ сильнее, чем на странах ЕС, считает еврокомиссар Симсон

Рассматриваемые Европейским союзом новые санкции для России, включая эмбарго на нефть, скажутся на РФ сильнее, чем на экономике ЕС, и позволят странам сообщества найти альтернативных поставщиков, утверждает еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Предложение о "полном эмбарго", представленное накануне Еврокомиссией, охватывает как российскую сырую нефть, так и нефтепродукты, поставляемые по морю или по трубопроводам, сказала Симсон на церемонии открытия соединившего Литву и Польшу газопровода под Вильнюсом в четверг.

"Но наше предложение должно стать таким эмбарго, которое повлияет на Россию больше, чем на нашу собственную экономику. Мы будем делать это упорядоченно, чтобы у всех наших стран-членов была возможность найти альтернативных поставщиков", — сказала Симсон. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она признала, что государства, не имеющие доступа к морским нефтяным терминалам, "сталкиваются с более серьезными вызовами".

"Но все наши страны могут отказаться от российской нефти — в этом и была суть шестого пакета санкций", — сказала комиссар.

По ее словам, уже первый пакет санкций ЕС был направлен против российских нефтеперерабатывающих заводов. Говоря о зависимости Европы от российского газа, она подчеркнула, что сейчас члены ЕС "гораздо лучше подготовлены" к возможному прекращению поставок российского газа, чем после присоединения Крыма к РФ в 2014 году.

Евросоюз сейчас рассматривает 6-й пакет санкций против России из-за событий на Украине. В частности, предлагается запретить импорт российской нефти, но такой пакет санкций поддерживают не все члены блока, например, Венгрия высказывается против.

На прошлой неделе Россия прекратила поставки газа в Болгарию и Польшу, которые отказались выполнять требование Москвы платить за газ в рублях.

Еврокомиссия полагает, что Россия может сделать то же самое с другими государствами-членами ЕС и пообещала, что ответ ЕС на действия "Газпрома" будет "незамедлительным, единым и скоординированным".