Белорусский метзавод работает прибыльно, несмотря на западные санкции — премьер (расширенная версия)

Белорусский металлургический завод (БМЗ) работает с прибылью в условиях запрета поставок продукции на европейские рынки, сообщила пресс-служба правительства Белоруссии со ссылкой на премьер-министра Романа Головченко.

"По информации, имеющейся в правительстве, БМЗ в целом работает устойчиво. Благодаря оказанной в прошлом году существенной поддержке государства, объемы производства и экспорта находятся на достаточном уровне, запасы готовой продукции невысоки, имеется прибыль у предприятия", — сказал Головченко на встрече с руководством завода.

В то же время премьер подчеркнул, что ключевой проблемой для БМЗ в настоящее время является запрет экспорта в Евросоюз, что требует поиска альтернативных рынков сбыта. "Санкционный пресс достаточно серьезный, это касается прекращения поставок на европейский рынок, который был маржинальным", — сказал Головченко.

Однако, по его мнению, такая ситуация "не является чем-то экстраординарным". "Продукция предприятия востребована. Сейчас главное — это эффективно переориентировать поставки продукции на альтернативные рынки", — уверен глава правительства.

Генеральный директор БМЗ Дмитрий Корчик после встречи у премьер-министра заявил, что частично переориентация экспорта с европейского на восточный рынки завершится в мае-июне и предприятие восстановит загрузку производства по спотовой группе метпродукции.

"С марта, когда Еврокомиссией было принято решение об ограничении наших поставок, мы активно начали работу (по диверсификации рынков — ред.). На сегодняшний день уже отработан ряд контрактов по спотовой группе продукции — арматура, катанка, консорционный прокат", — сообщил гендиректор.

По его словам, по этой группе товаров "организовываем поставки на рынки стран СНГ, России, занимаемся также активно по продвижению нашей продукции в страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии".

"В планах завершить эту работу в мае-июне, чтобы во второй половине этого года работать по данной группе продукции с полной загрузкой производства", — сказал он.

При этом переориентация экспорта трубной продукции и металлокорда потребует большего времени. "Параллельно занимаемся другими высокомаржинальными продуктами — трубы и металлокорд для резинотехнических производств. Там необходима очень серьезная работа, требования потребителей очень высокие. Все эти вопросы мы должны оперативно решить", — констатировал гендиректор.

Как сообщалось, БМЗ в первом квартале 2022 года увеличил экспорт на 2,4%, но ищет новые рынки и покупателей, альтернативных ЕС, который в марте запретил поставки металлургической продукции из Белоруссии.

ОАО "Белорусский металлургический завод" — управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания", состоит из четырех связанных одной технологической цепочкой производств, в том числе сталеплавильного, прокатного, трубного и метизного. Холдинг является одним из крупнейших производителей метпродукции, в том числе бесшовных труб, в Восточной Европе. До введения санкций ЕС продукция предприятия поставлялась более чем в 60 стран, на долю Евросоюза приходилось около 50% экспорта. Вторым основным рынком для БМЗ является РФ.

ЕС 2 марта "в ответ на причастность Белоруссии к российской агрессии против Украины" запретил прямые или косвенные поставки из Белоруссии изделий из древесины и лесоматериалов, цемента и цементных изделий, изделий из железа и стали, резиновых изделий, напоминает "Интерфакс". Запреты на поставку этих видов товаров не распространяются на договоры, заключенные до 2 марта 2022 года, однако все эти договоры должны быть завершены до 4 июня 2022 года.