Запрещен въезд в Россию более 60 гражданам Японии, в том числе премьеру, главе МИД, парламентариям — МИД РФ

Россия в качестве ответной меры внесла в свой "стоп-лист" 63 граждан Японии, среди которых премьер-министр Фумио Кисида, глава МИД Хаяси Ёсимаса и министр обороны Киси Нобуа.

Санкции, которые предполагают бессрочный запрет на въезд на территорию РФ, также введены в отношении ряда японских парламентариев, руководителей японских СМИ, журналистов и представителей научного сообщества.

Полный список лиц, внесенных в санкционный список, опубликован на сайте МИД РФ, с его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В сообщении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что "администрация Фумио Кисиды развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, допускает неприемлемую риторику в адрес Российской Федерации, в том числе клевету и прямые угрозы".

"Ей вторят общественные деятели, эксперты и представители СМИ Японии, полностью заангажировавшиеся на установки Запада в отношении нашей страны. В русле этого курса Токио предпринимает практические шаги, нацеленные на демонтаж добрососедских связей, нанесение ущерба российской экономике и международному авторитету нашей страны", — заявили в российском МИД.