SEC проводит расследование IPO китайской Didi, акции компании падают

Китайский сервис онлайн-заказа такси Didi Global Inc. сообщил, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проводит расследование относительно IPO компании, которое состоялось в 2021 году.

Эта новость вызвала падение котировок ADR Didi на 6,5% в ходе предварительных торгов в Нью-Йорке в среду, сообщает MarketWatch.

"После нашего первичного публичного размещения акций в США SEC связалась с нами и запросила сведенья, связанные с IPO,  — говорится в заявлении Didi. — Мы сотрудничаем (с SEC — ред.) в рамках расследования при условии строгого соблюдения применимых законов и правил КНР. Мы не можем предсказать время, исход или последствия этого расследования".

Didi провела IPO в США в конце июня прошлого года и разместила акции на сумму $4,4 млрд, напоминает "Интерфакс". Однако вскоре после этого китайские регуляторы начали проверку в отношении компании, заподозрив её в нарушении правил кибербезопасности. В начале декабря Didi приняла решение о делистинге с Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) и размещении акций в Гонконге. Однако в марте 2022 года западные СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщили, что компания приостановила подготовку к листингу в Гонконге из-за проблем с интернет-регуляторами КНР.

Didi проведет годовое собрание акционеров 23 мая, на котором акционеры проголосуют по вопросу делистинга с Нью-йоркской фондовой биржи. Компания отметила, что не будет размещать свои акции на других биржах, пока не завершится процесс делистинга в США.

Цена ADR Didi с начала текущего года рухнула на 44%, а с момента проведения IPO — почти на 60%.