Еврокомиссия в рамках шестого пакета санкций против РФ предлагает запретить импорт российской нефти (расширенная версия)

Еврокомиссия в рамках готовящегося шестого пакета санкций против РФ считает необходимым запретить импорт всей российской нефти в ЕС, заявила в среду глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

"Сегодня мы предложим запретить всю российскую нефть в Европе. Это будет полный запрет на импорт нефти из РФ, доставляемой по морю и по трубопроводам, неочищенной и очищенной нефти", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

В то же время глава ЕК признала, что пойти на этот шаг будет непросто из-за серьезной зависимости ряда государств-членов от нефти РФ, однако ЕС "просто обязан пойти на это".

По ее словам, эмбарго на российскую нефть нужно вводить "аккуратным образом" с целью дать время найти альтернативных поставщиков нефти и минимизировать влияние санкций на нефтяные рынки. Фон дер Ляйен отметила, что отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года.

В свою очередь, газета The New York Times сообщила со ссылкой на европейских дипломатов, ознакомленных с документом по возможным санкциям, что Венгрии и Словакии выделят больше времени — до конца 2023 года — на процесс отказа от импорта российской нефти.

"Венгрии и Словакии, двум членам ЕС с огромной зависимостью от импорта российской нефти, дадут время до декабря 2023 года для введения запрета на топливо", — пишет издание.

Накануне глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выразил уверенность, что страны ЕС в ближайшие дни согласуют новые санкции против России.

В свою очередь, издание Politico сообщало со ссылкой на неназванных дипломатов ЕС, что Еврокомиссия предложит меры переходного характера или исключение из санкций в сфере поставок нефти для Словакии и Венгрии, учитывая степень их зависимости от российского сырья и трудности с поиском альтернативных поставщиков.