БАНКИ: ОБЗОР 2–4 МАЯ

  • Финрегулятор Казахстана дал согласие на приобретение банком Центркредит "дочки" Альфа-банка

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка дало согласие АО "Банк ЦентрКредит" (БЦК) на приобретение статуса банковского холдинга АО "Дочерний банк "Альфа-банк", говорится в сообщении АФН.

Как сообщалось, БЦК планирует приобрести 100% голосующих акций Альфа-банка с последующей реорганизацией в виде присоединения Альфа-Банка к АО "БЦК".

"В настоящее время АО "БЦК" обладает собственным капиталом бизнес-план на 5 лет, с учетом присоединения Альфа-банка, который не предполагает ухудшение финансового положения АО "БЦК" в 5-летний период. В соответствии с требованиями законодательства оснований для отказа АО "БЦК" в получении согласия на приобретение статуса банковского холдинга Альфа-банк отсутствуют", — говорится в сообщении.

  • Банк "Открытие" присоединил РГС банк

Банк "ФК Открытие" завершил юридическое присоединение РГС банка, развитие автобизнеса в группе продолжится под брендом "Открытие Авто", говорится в сообщении "Открытия".

Трансформация сетей отделений двух кредитных организаций уже завершена: классическая сеть отделений РГС банка присоединена к сети "Открытие", а сеть удаленных точек продаж РГС банка в автосалонах (более 700) продолжит функционировать в прежнем формате под брендом "Открытие". Информационные системы банков будут полностью объединены до конца 2022 года.

Все обязательства и требования по заключенным ранее клиентским договорам с РГС банком сохраняют силу. Договоры продолжат действовать в полном объёме на установленных в них условиях и не потребуют перезаключения.

  • Белорусский Альфа-банк купил "дочку" ливанского Fransabank

Правление Национального банка Белоруссии (НББ) зарегистрировало присоединение ОАО "Франсабанк" (дочерний банк ливанского Fransabank S. А. L.) к ЗАО "Альфа-банк" (дочерний банк консорциума "Альфа-групп" в Белоруссии).

Соответствующее постановление правления НББ вступило в силу 4 мая этого года, говорится в сообщении пресс-службы НББ.

Франсабанк прекратил свою деятельность, Альфа-банк является правопреемником всех его прав и обязанностей.

  • RBI рассматривает возможность продажи российского банка, получил несколько предложений о заинтересованности

Австрийская группа Raiffeisen Bank International (RBI) рассматривает возможность продажи российского подразделения как одну из опций, заявил CEO RBI Йоханн Штробль.

"Мы изучаем все опции, одна из них — продажа, но мы можем и другие рассмотреть. Например, снижение нашей доли ниже контрольной для деконсолидации российского подразделения из группы при сохранении финансового интереса", — сообщил Штробль в ходе телефонной конференции в среду. Также не исключается выделение российского бизнеса в отдельную специальную структуру.

"Мы все еще видим ценность в нашей российской франшизе. Вопрос в том, как лучше эту ценность донести до наших акционеров", — добавил он.

Глава RBI подчеркнул, что группа продолжает изучать все возможные варианты действий в отношении бизнеса в России, еще не приняла никаких решений.

  • Суд решил взыскать с ранее контролировавших Газстройбанк лиц 4 млрд рублей убытков

Арбитражный суд Москвы 29 апреля по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил взыскать с ранее контролировавших московский Газстройбанк лиц 4,2 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, в число должников вошли, в том числе, бывший член совета директоров Василий Киселев (794,2 млн рублей), член правления Родион Филин (714,9 млн рублей), совладельцы банка Наталья Каверина (930,8 млн рублей) и Анна Клюкас (352,6 млн рублей), а также Ольга Рогачикова (703,3 млн рублей).

Суд также решил привлечь к субсидиарной ответственности бывших предправления банка Александра Каверина, членов правления Алексея Носова и Ирину Горчакову.

  • Суд по иску АСВ признал "доказанным наличие оснований" для взыскания убытков с экс-предправления Межтопэнергобанка Шутова

Арбитражный суд Москвы 28 апреля по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) признал "доказанным наличие оснований" для привлечения бывшего председателя правления московского Межтопэнергобанка Юрия Шутова к ответственности в форме возмещения убытков.

Как следует из информации на сайте суда, суд приостановил производство по заявлению АСВ в части определения размера убытков до окончания расчетов с кредиторами.

В удовлетворении остальной части требований агентства суд отказал.

АСВ в июле 2020 года подало иск о взыскании с 11 бывших топ-менеджеров Межтопэнергобанка 11,9 млрд рублей убытков.

Арбитражный суд Московского округа 13 мая 2021 года отклонил жалобы на принятие мер обеспечения по иску агентства.

  • Апелляция привлекла к субсидиарной ответственности еще двух экс-руководителей Мико-банка

Девятый арбитражный апелляционный суд 5 апреля, частично отменив определение суда первой инстанции, привлек к субсидиарной ответственности бывшего зампредправления московского Мико-банка Олега Бурихина и Виктора Байкова.

Как следует из постановления суда, размещенного на сайте 29 апреля, суд приостановил производство в части определения размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

В остальной части апелляция оставила в силе определение Арбитражного суда Москвы, который в конце декабря 2021 года по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам Мико-банка Расула Мамаева и Магамета Джангуразова.

Суд первой инстанции решил взыскать с Мамаева в пользу агентства 64,4 млн рублей, а с Джангуразова — 188 млн рублей.

При этом суд первой инстанции тогда отказал АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности еще шести человек.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ