Министр экономики Словакии заявил, что страна не готова к эмбарго ЕС на российскую нефть (расширенная версия)

Словакия пока не может позволить себе отказаться от российской нефти и присоединиться к возможному эмбарго ЕС на поставки нефти из РФ, заявил во вторник словацкий министр экономики Рихард Сулик.

"Мы будем, конечно, настаивать на исключении", — приводит его слова агентство Associated Press (AP).

AP напоминает, что поставки нефти из Словакии идут почти полностью из России. Министр экономики в свою очередь объяснил, что словацкий нефтеперерабатывающий завод Slovnaft не может немедленно перейти с российской нефти на нефть от других поставщиков. Он добавил, что на этот процесс уйдет несколько лет.

В свою очередь издание Politico сообщает со ссылкой на неназванных дипломатов ЕС, что Еврокомиссия намеревается предложить поэтапный отказ из импорта российской нефти - до конца этого года. Такой постепенный отказ от нефти РФ позволит гарантировать сохранение экономических позиций ФРГ и минимальный ущерб международным нефтяным рынкам.

Дипломаты также заявили, что Еврокомиссия предложит меры переходного характера или исключение из санкций в сфере нефти для Словакии и Венгрии, учитывая степень их зависимости от российской нефти и трудности с поиском альтернативных поставщиков.

Ранее на этой неделе верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил уверенность, что страны ЕС согласятся ввести новые санкции против России в ближайшие дни, по крайней мере, в отношении импорта нефти, напоминает "Интерфакс".

Однако в воскресенье французская газета "Фигаро" сообщала со ссылкой на европейские источники, что Словакия и Венгрия столкнутся с серьезными сложностями в случае введения европейского эмбарго на российскую нефть. Один из собеседников пояснил, что Венгрия и Словакия зависят от поставок из РФ, так как у них нет собственных портов, через которые они могли бы получать нефть от иных поставщиков. Кроме того, эти страны на данный момент не могут получать нефть и по трубопроводам из других стран Европы.