В ЕС видят трудности для некоторых стран в случае эмбарго на российскую нефть — СМИ

Словакия и Венгрия столкнутся с серьезными сложностями в случае введения европейского эмбарго на российскую нефть, пишет в воскресенье французская газета "Фигаро" со ссылкой на европейские источники.

С ее публикацией ознакомился "Интерфакс".

"Это непросто претворить в жизнь", — сказал один из собеседников издания. Он пояснил, что Венгрия и Словакия зависят от поставок из РФ, так как у них нет собственных портов, через которые они могли бы получать нефть от иных поставщиков. Кроме того, эти страны на данный момент не могут получать нефть и по трубопроводам из других стран Европы. "Нужно построить соответствующую инфраструктуру либо искать альтернативы", — пишет "Фигаро".

Газета напоминает, что Евросоюз, по данным СМИ, планирует предложить входящим в него странам ввести эмбарго на российскую нефть к концу этого года.

Западные СМИ отмечают со ссылкой на источники, что активно покупающая нефть из РФ Германия, судя по всему, может согласиться на такое предложение. Однако Австрия, Италия, Словакия и Венгрия занимают более осторожную позицию.