Обзор произошедших с 25 по 29 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами

С 25 по 29 апреля внесены 820 изменений в записи в 4 санкционных списках РФ, США, а также Великобритании.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 25 по 29 апреля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • РФ закрывает въезд ряду представителей Исландии, Норвегии, Гренландии и Фарерских островов

Россия в качестве ответной меры вносит в "черный список" ряд представителей Исландии, Норвегии, Гренландии и Фарерских островов, сообщает МИД РФ.

"В связи с присоединением Исландии, Норвегии, а также датских автономий Гренландии и Фарерских островов к антироссийским санкциям Европейского союза, предусматривающим, в числе прочего, персональные ограничения против российских официальных лиц, приняты встречные меры в отношении 9 представителей Исландии, 16 представителей Норвегии, 3 представителей Гренландии и 3 представителей Фарерских островов", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Среди попавших в российский "черный список" — ряд парламентариев, членов правительств, представителей деловых и академических кругов, СМИ, а также общественные деятели, "активно продвигающие антироссийскую риторику и участвующие в формировании и проведении политики, направленной против нашей страны", отмечается в сообщении.

  • Россия внесла около 300 британских депутатов в ответный "стоп-лист" — МИД РФ

Россия внесла в санкционный список 287 членов Палаты общин парламента Великобритании, сообщили в МИД РФ.

"В ответ на принятое 11 марта этого года правительством Великобритании решение о внесении в санкционный список 386 депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на основе взаимности вводятся персональные ограничения в отношении 287 членов Палаты общин британского парламента", — сообщили на Смоленской площади.

Список подпавших под санкции депутатов опубликован на сайте МИД России, всем указанным в нем лицам "отныне закрыт въезд в Российскую Федерацию", говорится в заявлении.

  • Москва объявила persona nоn grata трёх дипломатов посольства Швеции в РФ

Россия высылает трех дипломатов Швеции, заявил МИД РФ.

"26 апреля в МИД России была вызвана посол Швеции в России (Малена) Мард, которой был заявлен решительный протест в связи с враждебными действиями шведских властей в отношении безосновательно выдворенных из страны трёх дипломатических сотрудников посольства России в Стокгольме, а также оказанием Швецией военной поддержки киевскому режиму и покрывательством преступлений украинских националистов против мирного населения Донбасса и Украины", — говорится в сообщении МИД РФ.

Как отмечается в документе, глава шведской дипмиссии "была уведомлена о том, что в ответ на это российской стороной принято решение об объявлении persona nоn grata трёх дипломатов посольства Швеции в России".

  • Швейцария вслед за ЕС запрещает импорт угля из РФ, ограничивает поддержку госкомпаний

Швейцарские власти вслед за аналогичным решением ЕС вводят запрет на поставки угля из России, говорится в заявлении Федерального совета Швейцарии.

"Новые ограничительные меры включают в себя масштабные санкции против поставок товаров, включая запрет на импорт угля, а также товаров, являющихся важным источником дохода для России (лесоматериалы, цемент, морепродукты, икра)", — отмечается в пресс-релизе.

"Также будет запрещен экспорт в Россию товаров, которые помогают усиливать российский промышленный потенциал (например, промышленных роботов и определенных химических продуктов)", — также говорится в документе.

  • Польша ввела санкции против Бакальчук, Касперского, Нуралиева, Нечаева и связанных с ними компаний

Польша ввела санкции против целого ряда российских предпринимателей и связанных с ними компаний, причем помимо уже привычных по спискам США, ЕС и Великобритании имен, там есть и новые фигуранты.

Решения польского МВД датированы 25-м апреля, на сайте правительства страны они опубликованы во вторник.

Под санкции Варшавы помимо Олега Дерипаски, Михаила Фридмана, Игоря Сечина, Михаила и Саит-Салама Гуцериевых, Андрея и Александры Мельниченко, Алексея Мордашова, Вячеслава Кантора, Виктора Вексельберга, подпали владелица Wildberries Татьяна Бакальчук, создатель Kaspersky Lab Евгений Касперский, основатель 1С Борис Нуралиев. Также в список включен глава фракции Госдумы "Новые люди", основатель компании "Фаберлик" Алексей Нечаев.

  • Великобритания объявила о запрете поставок в РФ технологий в связи с ситуацией на Украине

Великобритания ввела запрет на экспорт в РФ продукции и технологий, которые могут быть использованы против украинского народа, сообщает департамент международной торговли Соединённого Королевства.

"Великобритания объявляет о запрете на экспорт продукции и технологий, которые Россия могла бы использовать против народа Украины", — говорится в опубликованном заявлении ведомства.

Отмечается, что продукция, на которую распространен запрет, может включать в себя "оборудование для перехвата данных и для слежки".

  • Польша ввела санкции в отношении НОВАТЭКа, прав Газпрома в газопроводном СП "Ямал-Европа"

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции в отношении ПАО "Газпром", ПАО "НОВАТЭК", а также в отношении его местной дочерней компании Novatek Green Energy Sp. z o.o. (Краков), сообщило МВД.

Меры в отношении "НОВАТЭКа" предусматривают заморозку активов, а в отношении его краковской "дочки" — еще и исключение из процедур госзакупок.

Санкции в отношении ПАО "Газпром", который является владельцем 48% акций польской компании — совладельца газопровода "Ямал-Европа" STG EuRoPol GAZ SA, подразумевают заморозку осуществления прав на акции и другие ценные бумаги, заморозку выплаты дивидендов.

  • Правительство Эстонии одобрило запрет на закупки у российских компаний и физических лиц

Правительство Эстонии утвердило на заседании в четверг поправки к Закону о государственных закупках.

Они позволяют реализовать санкции Европейского союза и запрещают заключать договоры о закупках или продолжение контракта с лицом, являющимся гражданином, резидентом предпринимателем в Российской Федерации.

Законопроект предусматривает, что заказчик имеет право запрашивать подтверждения, данных и доказательств от компаний, участвующих в государственных закупках, для проверки отсутствия международных санкций, сообщила пресс-служба правительства.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"