Обзор прессы за прошедшую неделю (25 – 29 апреля)

  • Российские банки признали наличие проблем с переводом клиентских средств через SWIFT

Клиенты российских банков столкнулись со сложностями при совершении международных денежных переводов через систему SWIFT. Представители нескольких кредитных организаций рассказали РБК, что сроки проведения операций увеличились, выросло число отказов из-за усиления контроля в отношении российских пользователей со стороны принимающих иностранных банков.

По словам директора по финансовому мониторингу Росбанка Александра Попова, количество запросов со стороны комплаенс-служб иностранных банков возросло, но их число не выглядит критическим. В итоге сроки переводов увеличились на пять—десять дней, хотя раньше они проходили за один-два дня, добавил Попов.

  • США не хотят вводить против РФ санкции, которые приведут к росту цен на топливо — Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США не заинтересованы в введении против российского энергосектора мер, которые могут привести к дальнейшему росту цен на топливо. Его слова приводит "Коммерсант".

"Мы не должны следовать такой санкционной политике, из-за которой цены на бензин снова взлетят", — пояснил Блинкен.

  • Представители ЕЦБ сравнили криптовалютный рынок со Средневековьем и Диким Западом

Член совета управляющих Европейского центробанка (ЕЦБ) от Франции Франсуа Виллеруа де Гало призвал к большему регулированию рынка криптовалют из-за высоких рисков этого рынка как для физических лиц, так и для финансовой системы, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на Bloomberg.

По мнению банкира, неконтролируемое распространение криптовалюты и стейблкойнов повышает риски возврата к временам, когда люди торговали при помощи банкнот, выпускаемых в частном порядке и обеспеченных сомнительными активами.

  • Россия в апреле получит рекордные нефтяные доходы вопреки санкциям — СМИ

Экспорт нефти из России в апреле вырос до 3,6 млн баррелей в день по сравнению с 3,3 млн баррелей месяцем ранее несмотря на санкции Запада, сообщило издание Foreign Policy со ссылкой на представителя компании Kpler, которая отслеживает нефтяные грузовые суда.

Опрошенные изданием эксперты говорят, что в долгосрочной перспективе санкции могут сработать, но на данный момент многие из тех стран, которые ввели санкции против России, серьезно подрывают свои усилия, покупая у нее энергию — в некоторых случаях в апреле даже в больших объемах, чем в марте.

  • Власти города Форт-Уэрт стали первым правительством в США, добывающим биткоины

Власти Форт-Уэрта стали первым городским правительством в США, добывающим биткоины для пополнения бюджета, сообщила "Российская газета".

Пятый по величине населенный пункт штата Техас получил ценный подарок в виде трех вычислительных машин для майнинга от Техасского совета по блокчейну.

  • Германия может поддержать включение Сбербанка в новый пакет санкций

ФРГ готова рассмотреть включение Сбербанка в шестой пакет европейских санкций против России, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники Bloomberg.

У Германии были определенные сомнения в отношении введения санкций против Сбербанка из-за того, что подобное решение может негативно сказаться на финансовых операциях, связанных с энергетическим сектором.

  • Минфин США одобрит выплату по российским евробондам в долларах

Министерство финансов США одобрит лондонскому офису Citibank расчет по двум выпускам суверенных российских евробондов в долларах из внутренних резервов, сообщили "Ведомости" со ссылкой на источник Bloomberg в американском ведомстве.

В пятницу Минфин России сообщил, что выплатил купонный доход и погасил номинальную стоимость по еврооблигациям выпуска № 12840060V "Россия-2022", а также выплатил купон по еврооблигациям выпуска № 12840061V "Россия-2042" на сумму $564,8 млн и $84,4 млн соответственно в долларах США.

  • Путин подписал закон о дополнительной поддержке регионов в условиях санкций

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит поддержать финансовую стабильность региональных и местных бюджетов в условиях санкций, в том числе путем выделения новых кредитов из федерального бюджета и реструктуризации или списания старых, сообщил "Коммерсант".

Согласно закону, в 2022 году из федерального бюджета российские субъекты получат кредиты в общей сумме до 390,7 млрд руб. С помощью этих средств планируется погасить долговые обязательства регионов и муниципалитетов по государственным и муниципальным ценным бумагам и коммерческим кредитам, чей срок погашения приходится на март-декабрь. Кредиты со сроком погашения до 2029 года под 0,1% годовых предоставят регионам, чей показатель уровня расчетной бюджетной обеспеченности на текущий год не превышает 1,5%.

  • Венгрия и Словакия могут добиться исключения из эмбарго ЕС

Еврокомиссия может вывести Венгрию и Словакию из-под возможного запрета на закупки российской нефти, учитывая высокую зависимость этих стран от сырья из России, сообщил Forbes со ссылкой на источники Reuters.

По информации агентства, работа над шестым пакетом санкций против России, в который может войти нефтяное эмбарго, будет закончена во вторник, 3 мая. Одобрение санкций требует поддержки всех 27 стран-членов Евросоюза, и чтобы обеспечить единую позицию, Еврокомиссия может сделать для Венгрии и Словакии исключение или длинный переходный период, отметил один из источников Reuters.

  • На Credit Suisse подали в суд c обвинением в сокрытии связанных с Россией рисков

Группа индивидуальных инвесторов и организаций подали групповой иск к швейцарскому банку Credit Suisse и некоторых его менеджеров, обвинив их в нарушении закона о раскрытии информации по ценным бумагами, сообщил Forbes.

Истцами выступили покупатели ценных бумаг Credit Suisse, которые приобрели их в период с 19 марта по 25 марта 2022 года. Они утверждают, что банк и его менеджеры в этот период допустили ложные и вводящие в заблуждение заявления касательно деловой и операционной политики банка, а также его комплаенса.

В частности, банк не раскрыл в должной мере риски нарушения западных санкций против попавших под ограничения российских бизнесменов, которые возникли вследствие кредитования этих бизнесменов со стороны Credit Suisse. При этом не уточняется, о каком временном периоде идет речь, но упоминается, что у швейцарского банка долгая история деловых отношений с богатыми россиянами.