Существенные события за период с 25 по 29 апреля
РЕГУЛЯТОРЫ
- ЦБ планирует установить для кредитных организаций обязательный срок возврата украденных денежных средств. При установлении факта денежного перевода без согласия клиента банк должен будет вернуть ему деньги в течение 30 дней после получения соответствующего заявления, следует из поправок в 161-ФЗ "О национальной платежной системе".
- Росфинмониторинг 27 и 29 апреля обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
- 27 апреля вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал ряд официальных документов.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
- Совфед поддержал закон, который вводит ограничения для российских кредитных организаций в предоставлении ими информации компетентным органам иностранных государств, включая судебные органы. В нем определены случаи, при которых предоставление информации разрешено. Это — взаимодействие организаций финансового рынка с лицами, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, то есть информационное взаимодействие с налоговыми органами.
- В Госдуму внесен обобщенный законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов в России. В России появится единый реестр иностранных агентов и физлиц, аффилированных с иностранными агентами. К последним относятся, в том числе, лица, которые работали на иноагентов или получали имущественную помощь от иноагентов для осуществления политической деятельности. Реестр будет доступен публично в интернете, на момент вступления закона в силу информация из существующих реестров должна автоматически перейти в новый обобщенный реестр.
- Законопроект о майнинге цифровых валют, который вводит в российское законодательное поле определение майнинг-пула, операторов майнинга и предполагает годовую амнистию для добытчиков криптовалюты в РФ, внесен в Госдуму. Авторы дают определение майнинг: это деятельность с использованием объектов российской информационной инфраструктуры или пользовательского оборудования, размещенного на территории РФ, результатом которой становится создание цифровой валюты, в частности, поддержание распределенного реестра и генерация цифровых валют и их блоков, валидация операций в реестре.
- Минэкономразвития учло замечания ФСБ к законопроекту о правилах проведения онлайн-собраний акционеров: идентификацию участников предлагается проводить с помощью усиленной электронной подписи, а также с использованием биометрических данных и реквизитов биометрического загранпаспорта, рассказал источник, знакомый с ходом подготовки документа.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
- Глава подразделения Binance — одной из крупнейших криптобирж в Восточной Европе и России — Глеб Костарев согласился поделиться с Росфинмониторингом клиентскими данными. Росфинмониторинг пытался отследить миллионы долларов в биткойнах, собранные в пользу оппозиционера Алексея Навального, сообщил человек, знакомый с этим вопросом.
АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС
- ФАС возбудила дело в отношении ГУП РО "РостовАвтоДор" и ООО "Строитель" по признакам нарушения антимонопольного законодательства. В случае установления вины, нарушителям грозят штрафы в соответствии с КоАП РФ.
- Суд утвердил мировое соглашение по иску ПАО "Сургутнефтегаз", оспаривающего выдачу предупреждения ФАС по топливному делу, следует из картотеки суда. Как отметила в своем сообщении служба, мировое соглашение позволило не затягивать судебное разбирательство на длительный период, поддержать конкуренцию на рынке и учесть интересы российских потребителей.
- Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 17 января отклонил иск Райффайзенбанка, российской "дочки" австрийского Raiffeisen Bank International, о взыскании с МТС 551,2 млн рублей по договору от 19 апреля 2006 года. Как следует из картотеки суда, апелляционный суд отклонил жалобу Райффайзенбанка.
ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ
- Клиенты российских банков столкнулись со сложностями при совершении международных денежных переводов через систему SWIFT. Представители нескольких кредитных организаций рассказали, что сроки проведения операций увеличились, выросло число отказов из-за усиления контроля в отношении российских пользователей со стороны принимающих иностранных банков.
- Белоруссия завершает подключение к китайскому аналогу SWIFT — Национальной китайской системе банковских переводов (Cross-Border Interbank Payment System, CIPS), сообщили в пресс-службе Минфина.
КРИПТОВАЛЮТЫ
- Власти Форт-Уэрта стали первым городским правительством в США, добывающим биткоины для пополнения бюджета. Пятый по величине населенный пункт штата Техас получил ценный подарок в виде трех вычислительных машин для майнинга от Техасского совета по блокчейну.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF
- FATF подвела итоги встречи министров стран участниц, которая состоялась 21 апреля в Вашингтоне, округ Колумбия. Министры обязались предпринять быстрые и решительные действия для повышения эффективности мер по борьбе с ОД/ФТ/ФРОМУ. Это включает в себя оперативное внедрение глобальных стандартов FATF по бенефициарному праву. Они были ужесточены в этом году, чтобы помешать преступникам скрывать свою незаконную деятельность и грязные деньги с помощью анонимных подставных компаний и других корпоративных структур.
ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ
- Размер компенсационного пакета главного исполнительного директора Penn National Gaming Inc. Джея Сноудена взлетел почти в 17 раз в 2021 году. Американский оператор казино и ипподромов сообщил о том, что топ-менеджер получил $65,89 млн по сравнению с $3,9 млн годом ранее.
- Размер компенсационного пакета одного из главных исполнительных директоров и президента Netflix Inc. Рида Хастингса, который также является сооснователем компании снизилось на 5,6% в 2021 году. Его сумма сократилась до $40,8 млн по сравнению с $43,2 млн в 2020 году.
РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО
- Телефонное мошенничество с 24 февраля по 20 марта сократилось практически до нуля, потом начало плавно расти, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на совете Ассоциации банков России (АБР).
- ЦБ в I квартале 2022 года выявил на 17,3% меньше поддельных денежных знаков, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствует статистика регулятора, опубликованная 27 апреля. В общей сложности ЦБ за отчетный период обнаружил 8131 фальшивый денежный знак против 9831 за аналогичный период прошлого года.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
- Генпрокуратура РФ требует взыскать через суд 54 млрд рублей с чиновников, не подтвердивших законность происхождения своих доходов, сообщил глава надзорного ведомства Игорь Краснов. Он отметил, что в прошлом году на 14% увеличилось общее количество выявленных коррупционных преступлений. На треть возросло число расследованных фактов коррупции, совершенных в организованных формах.
- Суд вынес приговор по второму уголовному делу в отношении бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, уже приговоренного в 2018 году к 13 годам колонии, на этот раз приговорив его к 15 годам колонии строгого режима. По второму уголовному делу экс-губернатор обвинялся в 17 эпизодах получения взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и в 2 эпизодах приготовления к получению взяток (ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ). Рассмотрение по этому делу Южно-Сахалинский городской суд начал осенью 2020 года.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
- СИП отклонил иски ООО "Ногинский пищевой комбинат" (Московская область) к АО "Жировой комбинат" (Екатеринбург) о досрочном прекращении охраны изобразительных товарных знаков "Я люблю готовить" (№555479 и №589090) вследствие их неиспользования.
МЕРОПРИЯТИЯ
- Директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин принял участие в расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, сообщила служба. Основная тема мероприятия — подведение итогов работы органов прокуратуры в 2021 году, а также задачи по укреплению законности и правопорядка на 2022 год.
При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК, Reuters, "Российской газеты"
Теги: ДАЙДЖЕСТ_СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ
Еще на эту тему