Санкции против РФ и Белоруссии вернули цену на древесину в Латвии к прошлогодним рекордам

Цены на древесину хвойных пород в Латвии в первом квартале 2022 года вернулись на уровень лета 2021 года, когда они достигали исторического максимума, свидетельствуют данные системы аукционной торговли лесом E-silva.

С их содержанием ознакомился "Интерфакс".

В первом квартале цена пиловочника хвойных пород выросла на 21 евро за кубометр по сравнению с четвертым кварталом 2021 года. Цены на березовую древесину тоже растут, хотя первый квартал года не сезон для ее заготовки. Резкий рост тесно связан с военной операцией на Украине и санкциями против России и Белоруссии.

По мнению экспертов E-silva, падения цен пока не ожидается, но делать какие-то прогнозы, учитывая геополитическую ситуацию и ее непредсказуемость, пока рано.

Возвращение цен на кругляк хвойных пород к уровню лета 2021 года в основном связано с ростом цен на балансовую древесину и дрова в связи с увеличением спроса на целлюлозу и энергетическую древесину. В результате выросла цена на тонкий пиловочник из ели и сосны.

Цена тонкого соснового пиловочника достигла 68 евро за кубометр (на 31% больше, чем в конце 2021 года), а тонкого елового пиловочника - почти 67 евро за кубометр (рост на 22%).

Кроме того, в первом квартале резко выросла цена березового фанерного кряжа - до 123 евро за кубометр. В марте по сравнению с февралем цена на березовый кряж увеличилась, что нетипично для весенних месяцев.

Цены на балансовую березовую древесину также продолжали расти и к концу марта поднялись до 68 евро за кубометр, что на 17% больше, чем в начале года.