Палата представителей США приняла законопроект об использовании активов оказавшихся под санкциями физлиц для помощи Украине

Члены Палаты представителей США одобрили законопроект, дающий президенту страны возможность использовать некоторые активы, замораживаемые в рамках санкций против РФ, для оказания гуманитарной и военной помощи Киеву.

"Законопроект о конфискации активов для восстановления Украины принят Палатой представителей", — написал в соцсети один из авторов документа, конгрессмен Том Малиновски.

The New York Times сообщает, что законопроект поддержали 417 конгрессменов, восемь высказались против.

В описании к документу на сайте конгресса, с которым ознакомился "Интерфакс", отмечается, что в случае окончательного утверждения законопроект даст президенту США возможность в течение двух лет использовать активы попавших под санкции иностранцев для помощи Украине. Предполагается, что такие действия можно будет предпринимать с активами людей, попавших под санкции из-за событий на Украине, а также из-за коррупции, нарушений прав человека. Кроме того, стоимость активов физлица должна превышать $5 млн. Помимо помощи Украине, в Палате представителей предлагают использовать данные средства и для "помощи народу России", в том числе — в гуманитарной сфере.

Теперь принятый в нижней палате Конгресса США законопроект переходит на рассмотрение в сенат.