Citibank закрыл корсчет белорусского Альфа-банка

Американский Citibank закрыл корреспондентский счет Альфа-банка (Белоруссия), что лишило банк возможности проводить международные переводы в долларах США, говорится в сообщении белорусского банка.

"Международные переводы в долларах будут приостановлены с 6 мая. Несмотря на то, что Альфа-банк в Белоруссии не находится в санкционном списке, Citibank принял решение закрыть наш корреспондентский счет", — отмечается в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Мы активно ищем новых партнеров, ведем переговоры с другими банками и надеемся, что уже скоро сможем вернуться с хорошими новостями, однако на восстановление международных расчетов в долларах США уйдет некоторое время", — отмечает банк.

Как сообщалось, в начале апреля США ввели в отношении Альфа-банка и Сбербанка блокирующие санкции. Ранее под блокирующие санкции подпали ВТБ и банк "ФК Открытие".

В конце марта белорусский Альфа-банк сообщил, что из-за санкций Великобритании и стран ЕС вынужденно заморозил инвестиционные счета клиентов, которые пользовались услугой доверительного управления (операции с ценными бумагами на международном фондовом рынке).

В начале апреля банк заявлял, что работает в штатном режиме, санкции, введенные США против российского Альфа-банка, его не затрагивают. "Альфа-банк продолжает работу в стандартном режиме. Ограничения, введенные в отношении Альфа-банка в России, не затрагивают Альфа-банк в Белоруссии", — говорилось в сообщении банка.

ЗАО "Альфа-банк" (Белоруссия) создано в 1999 году (до ноября 2008 года — ЗАО "Банк международной торговли и инвестиций"). Консорциуму "Альфа-групп" принадлежит 99,9% акций банка. Альфа-банк входит в десятку крупных белорусских банков.