Суд утвердил мировое соглашение между ФАС и Сургутнефтегазом по топливному делу

Арбитражный суд Москвы 27 апреля утвердил мировое соглашение по иску ПАО "Сургутнефтегаз", оспаривающего выдачу предупреждения Федеральной антимонопольной службой по топливному делу, следует из картотеки суда.

Как сообщалось, ФАС в конце 2021 года выдала нефтяной компании предупреждение за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке бензинов, напоминает "Интерфакс". "Сургутнефтегаз" в январе 2022 года оспорил предписание ведомства в суде. При этом суд отказал в обеспечительных мерах в рамках иска — компания просила приостановить действие предупреждения ФАС до вступления в законную силу решения суда.

Между тем, 25 марта НК подала в Арбитражный суд Москвы еще один иск к ведомству. Очередная дата заседания по второму иску "Сургутнефтегаза" к ФАС — 31 мая.

Предупреждение ФАС в адрес нефтяной компании было выдано в декабре 2021 года "в связи с наличием в действиях (бездействии) ПАО "Сургутнефтегаз" признаков нарушения антимонопольного законодательства (п.5 ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции") путем злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке автомобильных бензинов, выразившихся в уклонении от заключения договоров поставки нефтепродуктов с покупателями". В числе компаний, с которыми "Сургутнефтегаз", по данным ФАС, уклонялся заключать договоры, — "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "Татнефть", ООО "Ростехразвитие", "Шелл Нефть", "НАТ-АРТ".

ФАС предписала НК в срок не позднее десяти дней со дня предупреждения направить предложения о заключении долгосрочных внебиржевых договоров поставки автомобильных бензинов с приложением проектов договоров поставки в адрес указанных компаний "с учетом условий по ранее направленным указанными организациями заявкам". "В случае получения от организаций, указанных в пункте 1 настоящего предупреждения, договоров поставки автомобильных бензинов, подписанных с их стороны, заключить договоры поставки в течение 10 рабочих дней с момента их получения, но не позднее 60 дней с момента получения настоящего предупреждения", — говорилось в сообщении службы. При этом "Сургутнефтегаз" не должен допускать снижения объемов торгов бензинами на бирже.

Компания не выполнила предписание ФАС, в связи с чем в феврале 2022 года служба возбудила дело. Регулятор подчеркнул, что по результатам анализа оптового рынка автомобильных бензинов установил доминирующее положение ПАО "Сургутнефтегаз" в совокупных географических границах Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. ФАС вновь напомнила, что выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства, которые выразились в уклонении от заключения договоров на поставки автомобильных бензинов. "Эти действия могли создать дисбаланс спроса и предложения на внутреннем рынке нефтепродуктов и оказать негативное влияние на стоимость топлива в биржевом и внебиржевом сегментах", — говорилось в сообщении ведомства.