Швейцария вслед за ЕС запрещает импорт угля из РФ, ограничивает поддержку госкомпаний (расширенная версия)

Швейцарские власти вслед за аналогичным решением ЕС вводят запрет на поставки угля из России, говорится в заявлении Федерального совета Швейцарии.

"Новые ограничительные меры включают в себя масштабные санкции против поставок товаров, включая запрет на импорт угля, а также товаров, являющихся важным источником дохода для России (лесоматериалы, цемент, морепродукты, икра)", — отмечается в пресс-релизе, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Также будет запрещен экспорт в Россию товаров, которые помогают усиливать российский промышленный потенциал (например, промышленных роботов и определенных химических продуктов)", — также говорится в документе.

Кроме того, вступит в силу запрет на "любую поддержку российских компаний, находящихся в собственности государства или под его контролем". Помимо этого, граждане РФ более не могут регистрировать трасты в Швейцарии.

Таким образом, подчеркивается в пресс-релизе, Швейцария вслед за ЕС ввела значительную часть санкций, кроме запрета на получение госконтрактов российскими гражданами и организациями или структурами, созданными в России.

Помимо этого, власти Швейцарии расширили запрет на экспорт банкнот и продажу ценных бумаг гражданам Белоруссии. В документе говорится, что если ранее эта мера распространялась лишь на ценные бумаги и банкноты в швейцарских франках и евро, то теперь она применима ко всем официальным валютам стран ЕС. Аналогичный запрет Швейцария планирует принять и в отношении России.

Новые санкции вступают в силу в среду в 18:00 по местному времени (19:00 мск).

Власти Швейцарии напоминают, что 13 апреля министерство экономики, образования и науки страны обновило в связи с ситуацией на Украине санкционные списки, включив в него около 200 юридических и физических лиц.