Сбербанк перевел иностранные ценные бумаги с брокерских счетов клиентов в "КИТ Финанс"

Сбербанк перевел иностранные ценные бумаги с брокерских счетов клиентов в "КИТ Финанс", следует из письма, разосланного инвесторам (имеется в распоряжении "Интерфакса").

"Перевод позволил минимизировать риск блокировки ценных бумаг и обеспечить вашу возможность дальнейшего распоряжения ими. Вы сможете распоряжаться вашими активами, в том числе совершать сделки и переводить ценные бумаги в другие депозитарии по вашему выбору, после прохождения процедур, установленных профучастниками, указанными в настоящем уведомлении", — говорится в сообщении.

На сайте "КИТ Финанса" тоже появилась информация для клиентов, чьи "иностранные бумаги переведены в КИТ Финанс (АО) от другого брокера".

В частности предлагается дождаться на адрес электронной почты еще одного уведомления на этот раз от "КИТ Финанса" об открытии счета депо, а также "Уведомления о проведенных операциях", где будет отражена информация о наименовании и количестве переведенных ценных бумаг. После этого нужно открыть брокерский счет в компании.

При этом Сбербанк перевел иностранные ценные бумаги не только с обычных, но и с льготных счетов ИИС, вывод активов с которых невозможен без потери льготы. Дополнительную информацию по ИИСам банк обещает прислать отдельным письмом до 29 апреля.

Ранее в службе поддержки Сбербанка корреспонденту "Интерфакса" заявили, что, несмотря на вывод иностранных ценных бумаг со счета, льготы по ИИС будут сохранены.

"Ваше право на льготу полностью сохранится, перевод был выполнен таким образом, чтобы, даже учитывая, что бумаги выводятся с инвестиционного счета, право на льготу сохранилось. Однако, как именно это реализовано, можно будет узнать только позднее, когда вам на почту придет письмо", — пояснили в службе поддержки Сбербанка.

В банк отправлен запрос.

США ввели в отношении Альфа-банка и Сбербанка блокирующие санкции. Оба банка сразу сообщили клиентам о необходимости перевода другому брокеру иностранных ценных бумаг во избежание их заморозки, после этого несколько раз поменяли варианты перевода.

Под блокирующие санкции ранее подпали ВТБ  и банк "ФК Открытие". Оба банка тогда также столкнулись с необходимостью перевести держателей иностранных ценных бумаг к другому брокеру. "ВТБ Мои инвестиции" разрешил клиентам выбрать брокера, однако некоторые инвесторы жаловались, что не получали СМС, где объяснялось бы, как сделать выбор, в итоге их переводили без учета пожеланий. Многие клиенты были переведены в Альфа-банк, причем переводились не только иностранные активы, но весь брокерский счет в полном объеме.