Россия в апреле получит рекордные нефтяные доходы вопреки санкциям — СМИ

Экспорт нефти из России в апреле вырос до 3,6 млн баррелей в день по сравнению с 3,3 млн баррелей месяцем ранее несмотря на санкции Запада, сообщило издание Foreign Policy со ссылкой на представителя компании Kpler, которая отслеживает нефтяные грузовые суда.

Опрошенные изданием эксперты говорят, что в долгосрочной перспективе санкции могут сработать, но на данный момент многие из тех стран, которые ввели санкции против России, серьезно подрывают свои усилия, покупая у нее энергию — в некоторых случаях в апреле даже в больших объемах, чем в марте.

"Путин продолжает зарабатывать по меньшей мере миллиард долларов в день, продавая нефть и газ, и львиная доля приходится на Европу", — отметил бывший специалист по Европе в Госдепартаменте США Эдвард Фишман. "Отдельные европейские страны направляют военную помощь Украине, но она меркнет по сравнению с платежами, которые они делают России за нефть и газ".

Эксперты Института международных финансов ранее уже отмечали, что поставки российской нефти в апреле пока идут "рекордными темпами". Даже с учетом большой скидки на российскую нефть по сравнению с мировыми эталонами это означает, что "доходы от экспорта нефти, вероятно, значительно превысят тот же месяц в предыдущие годы".

Это привело к тому, что профицит счета текущих операций России достиг нового максимума. За первые 3 месяца года он составил 60 против 120 миллиардов долларов за весь 2021 год, обеспечив Кремль свежими доходами для противодействия санкциям, хотя у России гораздо меньше возможностей покупать материалы и запчасти из-за рубежа из-за санкций. Россия является третьим по величине производителем сырой нефти в мире после США и Саудовской Аравии.