Польский премьер считает приостановку поставок газа из РФ "местью" за санкции — СМИ

В Польше расценивают приостановку поставок российского газа как ответ на санкции, которые Варшава ввела против Москвы из-за ее действий на Украине, сообщает Associated Press.

"Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в среду парламенту Польши, что, по его мнению, это действие было местью за новые санкции против России, которые ввела Варшава", — передает агентство, с сообщением которого ознакомился "Интерфакс".

При этом политик заявил, что "прекращение поставок не испугает Польшу". По его словам, стране не грозит энергетический кризис благодаря многолетним усилиям по обеспечению поставок газа из других источников.

Моравецкий добавил, что "газовый шантаж" не нанесет вреда Польше.

В свою очередь, премьер Болгарии Кирил Петков заявил, что приостановка поставок газа из России в Болгарию является "грубым нарушением контракта" и "шантажом". При этом министр энергетики Александр Николов сообщил, что на текущий момент российский газ все еще поступает, но при этом страна изучает альтернативные варианты поставок.

Как сообщалось, утром в среду "Газпром" полностью остановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях. На конец 26 апреля "Газпром экспорт" не получил платежи за поставки газа в апреле от этих компаний в рублях, в соответствии с указом президента РФ 172 от 31.03.2022 года. Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были проинформированы.