МИД рассчитывает, что крупные компании РФ продолжат осуществлять свои проекты в Африке, несмотря на санкции
Крупные российские компании должны остаться в Африке и продолжить свои проекты, несмотря на санкции, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.
"Разумеется, да. Мы на это твёрдо рассчитываем", — сказал он в интервью "Интерфаксу".
По словам замминистра, "санкции уже влияют (на работу российских компаний в Африке — ред.), но они не могут повлиять на настроения людей, на компании тех стран, которые видят смысл в сотрудничестве, имеющем долгую историю и хорошие показатели".
"Не надо думать, что все сейчас так вот "поднимут лапки" и скажут: ну, хорошо, мы отказываемся от всего. Конечно, будут найдены другие пути сотрудничества", — подчеркнул он.
Высокопоставленный дипломат признал, что "какие-то его формы затруднены абсолютно нелегитимными и односторонними ограничительными мерами, которые вредят не только российской и африканской экономикам, но и самим инициаторам этих мер".
Отвечая на вопрос о судьбе геологоразведочных проектов компании "АЛРОСА", которая подпала под санкции, Богданов сказал: "Воздержусь от подробных комментариев, поскольку не хочу раскрывать все карты нашим недоброжелателям".
"Люди работают, несмотря на то, что западные недобросовестные конкуренты пытаются помешать этой работе. У нас с африканцами объективно общие интересы, есть опыт совместной работы, есть отношения, которые построены не просто на доверии, но и на понимании, что это эффективное взаимовыгодное сотрудничество", — подчеркнул высокопоставленный дипломат.
Ключевым регионом присутствия "АЛРОСА" в Африке является Ангола, где российская компания еще с середины 90-х учредила вместе с ангольской госкомпанией Endiama ГРО "Катока", четвертого по размеру мирового производителя алмазов. Через "Катоку" "АЛРОСА" также планирует участвовать в разработке концессии "Луаше" (трубка "Луеле"), которая также претендует на звание одной из крупнейших в мире.
Также "АЛРОСА" в 2020 году заключила соглашение о сотрудничестве с зимбабвийской государственной Zimbabwe Consolidated Diamond Company. СП, в котором "АЛРОСА" принадлежит 70%, фокусируется на поисках, геологоразведке и, в случае успеха, разработке коренных месторождений алмазов в Зимбабве. Инвестиции в это СП "АЛРОСА" оценивала в $12 млн в течение двух лет.
Крупный платиновый проект Дарвендейл в Зимбабве планирует осваивать компания Great Dyke Investments, которое на паритетных правах принадлежит зимбабвийской Peneast Mining Company и структуре VI Holding Виталия Мащицкого. При выходе на полную мощность будет производиться 860 тыс. унций МПГ в год, что обеспечит проекту место в топ-5 мировых производителей, сообщал ранее VI Holding. Объем инвестиций в проект оценивается в $3 млрд, сообщал ранее Минпромторг РФ.
-
Новости 24 мая
Глава МИД Германии ожидает скорого согласия стран ЕС по шестому пакету санкций против РФ
-
Новости 24 мая
Орбан не видит смысла обсуждать нефтяное эмбарго против РФ на ближайшем саммите ЕС — СМИ
-
Новости 24 мая
Еврокомиссия воздержалась от прогнозов относительно конфискации активов ЦБ РФ
-
Новости 23 мая
Экономика РФ и Союзного государства заметно укрепляется на фоне санкций — Лукашенко