ЕК по-прежнему считает оплату газа в рублях нарушением санкций против РФ, может принять меры против таких покупателей

Оплата европейскими компаниями в рублях поставляемого Россией газа нарушает санкции ЕС, заявила в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Оплата в рублях — это нарушение санкций", — сказала она журналистам в Брюсселе. Ее слова приводит "Интерфакс". По ее словам, инициатива с оплатой в рублях — "это одностороннее решение России", фон дер Ляйен считает, что, следовательно, компании, контракты которых предусматривают оплату только в долларах или евро, не должны переходить на рубли.

"Для тех компаний, которые пойдут на это (согласятся на требования РФ — ред.), есть высокий риск санкций", — добавила она.

Ранее в Еврокомиссии уже предупреждали, что считают предложенную российской стороной новую схему оплаты нарушением санкционного режима, введенного ЕС.

В среду Bloomberg сообщил со ссылкой на источник, близкий к "Газпрому", что десять европейских покупателей уже открыли специальные счета в Газпромбанке для оплаты поставок российского газа по новому механизму — с конвертацией в рубли. Четверо уже оплатили поставки.

Всего список покупателей газа из "недружественных" стран насчитывает 21 государство.

Новая волна расчетов за газ наступит после 15 мая, добавил источник агентства.

Как сообщалось, президент РФ 31 марта подписал указ 172 "О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа". В соответствии с документом, оплата российского трубопроводного газа, поставляемого после 1 апреля 2022 года определенным в указе зарубежным контрагентам, должна осуществляться исключительно в рублях. Для этого в уполномоченном финансовом институте — Газпромбанке — для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К".

В отношении этих счетов не допускается приостановление операций, арест или списание средств в рамках исполнения обязательств иностранного покупателя, не связанных с оплатой по контракту на поставку природного газа. Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, ГПБ продает ее на "Московской бирже" и переводит рубли "Газпрому". Именно в этот момент обязательство по оплате природного ресурса считается исполненным.

Польша и Болгария в связи с отказом принять новую систему расчетов лишились поставок российского газа.