Уралкалий не смог выплатить купон по евробондам, признал событие "потенциального дефолта"

"Уралкалий" не смог в срок перечислить купонный платеж по долларовым еврооблигациям с погашением в 2024 году. Компания отмечает, что имеет все необходимые финансовые ресурсы для выплат, однако формально ситуация с невыплатой процентов является "потенциальным событием дефолта".

Купон по евробондам-2024 "Уралкалий" должен был выплатить 22 апреля. За неделю до платежа "Уралкалий" сообщил, что ведет поиск альтернативных возможностей для выплаты процентов "в связи с существенной неопределенностью вокруг обработки трансграничных платежей и ограничениями со стороны регулирующих органов".

Согласно опубликованному во вторник сообщению компании-эмитента евробондов, Uralkali Finance DAC, "Уралкалий" продолжает обсуждение со всеми заинтересованными сторонами, включая компетентные российские органы. Поскольку наиболее подходящее решение, позволяющее выплатить проценты по евробондам, все еще находится в разработке, соответствующий платеж за апрель не был обработан, говорится в сообщении.

Документацией выпуска предусмотрен 10-дневный (учитываются рабочие дни) льготный период, в течение которого компания может рассчитаться по еврооблигациям.

Несмотря на то, что задержка выплат процентов за апрель не связана с платежеспособностью "Уралкалия", формально она является потенциальным событием дефолта — уведомление об этом направлено эмитенту, отмечается в сообщении.

"Уралкалий" подчеркивает, что активно работает над тем, чтобы разрешить возникшую проблему в течение 10 рабочих дней и будет информировать о прогрессе в разрешении этой ситуации. Также компания отмечает, что имеет необходимый запас ликвидности для выполнения всех долговых обязательств.

"Уралкалий", чей совладелец Дмитрий Мазепин подпал под санкции ЕС и Великобритании, 24 марта сообщал, что не смог провести платеж по предэкспортному финансированию через агента Credit Agricole. Компания тогда отмечала, что, по ее мнению, основания для отказа в проведении платежа отсутствуют, поскольку Мазепин перестал являться контролирующим лицом компании, напоминает "Интерфакс".

Мазепин, подпав под санкции ЕС в начале марта, передал контроль над группой "Уралхим" своим давним соратникам — председателю совета директоров компании Димитрию Татьянину и генеральному директору Дмитрию Коняеву. У Мазепина осталось 48% ООО "Базовая химическая компания "Уралхим", которая контролирует 100% акций "Уралкалия".