Сбербанк пообещал сохранить льготы на ИИС, с которых были выведены иностранные активы, Альфа-банк разрешил переводить ИИС другому брокеру целиком

Сбербанк обещает сохранить льготы на ИИС, несмотря на то, что с них были выведены иностранные активы и переведены к другому брокеру, сообщили корреспонденту "Интерфакса" в службе клиентской поддержки Сбербанка.

"Ваше право на льготу полностью сохранится, перевод был выполнен таким образом, чтобы, даже учитывая, что бумаги выводятся с инвестиционного счета, право на льготу сохранилось. Однако, как именно это реализовано, можно будет узнать только позднее, когда вам на почту придет письмо", — заявили корреспонденту "Интерфакса" в службе поддержки Сбербанка.

Альфа-банк решил иначе разобраться с этой проблемой перевода иностранных ценных бумаг с ИИС и разрешил переводить льготный счет целиком другому брокеру, говорится в сообщении банка.

На сайте банка предложен алгоритм. Для начала необходимо подать заявку через личный кабинет на перевод иностранных активов другому брокеру.

Затем открыть ИИС у другого брокера и узнать реквизиты счёта. В течение месяца после открытия ИИС у другого брокера оформить заявки в личном кабинете брокерского приложения Альфа-банка, чтобы перевести оставшиеся на ИИС в Альфа-Инвестициях активы.

Банк России в понедельник выпустил разъяснение, из которого следует, что инвесторы могут перевести индивидуальный инвестиционный счет, в том числе и с иностранными ценными бумагами на счете, к другому брокеру и не потерять налоговую льготу.

В сообщении также отмечается, что у клиента есть право подать брокеру поручение на перевод активов с ИИС в любой момент и брокер должен его исполнить.

"Обратите внимание, что это должно быть именно поручение на перевод всех активов, учтенных на ИИС, от брокера к брокеру. Если вы закроете ИИС, выведете из него активы и затем откроете ИИС у другого брокера, или выведете только часть активов, право на льготу будет утрачено", — подчеркнул регулятор.

Вопросы инвесторов о переводе ИИС от одного брокера к другому возникли после того, как попавшие под блокирующие санкции Альфа-банк и Сбербанк были вынуждены перевести иностранные ценные бумаги на счета других профучастников.

В частности, Альфа-банк отказался от централизованного перевода иностранных ценных бумаг.

Вместо этого он предложил клиентам самим выбрать брокера и перевести туда активы по упрощенной схеме.

В понедельник, 25 апреля, он продлил до 23:59 МСК 26 апреля крайний срок подачи заявки на перевод иностранных ценных бумаг.

Однако у инвесторов остались вопросы по поводу ИИС, ведь после частичного вывода средств или активов с льготного счета льготы аннулируются.

США ввели в отношении Альфа-банка и Сбербанка блокирующие санкции. Сбербанк до 26 апреля обещает сообщить клиентам брокерского приложения с иностранными ценными бумагами на счете, какому брокеру переведены их бумаги.

Под блокирующие санкции также подпали ВТБ и банк "ФК Открытие". Оба банка столкнулись с необходимостью перевести держателей иностранных ценных бумаг к другому брокеру. "ВТБ Мои инвестиции" разрешил клиентам выбрать брокера, однако некоторые инвесторы жаловались, что не получали СМС, где объяснялось бы, как сделать выбор, в итоге их переводили без учета пожеланий. Многие клиенты были переведены в Альфа-банк, причем переводились не только иностранные активы, но весь брокерский счет в полном объеме.