Санкции ЕС по малотоннажной химии несут риск для работы нефтехимических предприятий РФ — эксперт

Санкции Европейского союза перекрыли поставки в Россию от 3,5 тыс. до 5 тыс. продуктов малотоннажной химии, необходимых для текущей работы предприятий, заявил директор Института нефтехимического синтеза Российской академии наук Антон Максимов.

"Ситуация достаточно сложная и связана с не с функционирование существующих установок в целом, не с выпуском отдельных компонентов топлив, а с обеспечением текущей работы. Количество продуктов малотоннажной химии (...), по подсчетам ряда нефтяных компаний, они составляют 3,5-5 тысяч запрещенных к ввозу, и они используются непосредственно в текущем рабочем процессе", — сказал он в ходе круглого стола по развитию малотоннажной промышленной химии, организованного при Совете Федерации. Его слова приводит "Интерфакс".

Максимов отметил, что санкции затронули большое количество "служебных" реагентов.

"Для нефтеперерабатывающих производств это, прежде всего, деэмульгаторы, для всех производств — это реагенты для подготовки воды — все они зарубежные, это катиониты и аниониты, которые в России не производятся, это антикоррозионные и биоцидные присадки (...). И это, на самом деле, большое количество продуктов, которые можно назвать смазочными материалами в целом: и компрессорные масла, и масла для насосов, смазочные материалы, рабочие жидкости", — уточнил эксперт.

Он отметил, что практически все технологии, которые были поставлены на крупнотоннажных предприятиях РФ, включали в себя зарубежное оборудование, и, соответственно, для его обслуживания использовалась зарубежная малотоннажная химия.

Вместе с тем, вторая проблема связана с производством конечных продуктов — топлив, смазочных материалов.

"На самом деле мы пользуемся не теми фракциями, которые выходят с установок, мы пользуемся компаундированным топливом с присадками, добавками, которые обеспечивают те эксплуатационные свойства, которые необходимы для используемой нами техники. И вот тут оказывается, что часть присадок и добавок в России не производится или производится методами, как я это называю, смешения: когда компоненты приходят из совсем других стран по ряду присадок. Прежде всего это, конечно, депрессорно-диспергирующие присадки", - заявил глава института.

Сложности могут возникнуть и в части производства химических пластиков и материалов из пластика.

"Простой полиэтилен в общем таком виде никому не нужен. Нужен конечный продукт, при производстве которого используются определенные добавки, и нужен продукт, к которому эти добавки включены. Простой пример — антиэпирены, красители, стабилизаторы. Как правило, эти добавки составляют десятые процента от того, что мы производим, но без этих добавок вот этот конечный продукт просто бессмысленно производить", — отметил Максимов.

По его оценкам, Россия располагает запасами реагентов и добавок на срок до полугода, а также возможностями компенсировать часть потерь благодаря китайским поставщикам. "Но при этом сейчас и здесь уже возникает принципиальная потребность в выделении тех критических продуктов, которые критичны сразу для нескольких отраслей, даже не предприятий", — подытожил эксперт.