Польша ввела санкции в отношении НОВАТЭКа, прав Газпрома в газопроводном СП "Ямал-Европа" (расширенная версия)

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции в отношении ПАО "Газпром", ПАО "НОВАТЭК", а также в отношении его местной дочерней компании Novatek Green Energy Sp. z o.o. (Краков), сообщило МВД.

Меры в отношении "НОВАТЭКа" предусматривают заморозку активов, а в отношении его краковской "дочки" — еще и исключение из процедур госзакупок.

Санкции в отношении ПАО "Газпром", который является владельцем 48% акций польской компании — совладельца газопровода "Ямал-Европа" STG EuRoPol GAZ SA, подразумевают заморозку осуществления прав на акции и другие ценные бумаги, заморозку выплаты дивидендов, отмечает "Интерфакс".

Фактически санкции государства в отношении доли "Газпрома" в российско-польском СП повторяют позицию польского газового монополиста PGNiG (прямо и косвенно через "дочку" Gas-Trading SA владеет 51,18%), который блокировал присутствие представителей российской стороны в органах управления и выплату дивидендов совместным предприятием. В начале года "Газпром" даже подавал иск в международный арбитраж, но позднее его отозвал. Накопленная прибыль EuRoPol GAZ за предыдущие годы, которую можно направить на дивиденды акционерам, составляет, согласно сообщению PGNiG, 1,74 млрд злотых ($430 млн).

Novatek Green Energy (до 2020 года — Novatek Polska) создана в 2009 году. В 2010 году операции "НОВАТЭКа" в области СУГ в стране были расширены за счет покупки активов норвежской Equinor. В 2017 году компания внедрила услуги в области строительства установок по регазификации СПГ.

Компания реализует на европейском рынке регазифицированный СПГ, который образуется при перевалке СПГ (отпарной газ), а также при регазификации покупного СПГ на собственных станциях в Польше и Германии.

В 2021 году Novatek Green Energy реализовала весь экспортный объем СУГ "НОВАТЭКа" — 567 тыс. т. В 2021 году — ввела в эксплуатацию 10 криоАЗС (8 в Германии, 2 в Польше) и 27 регазификационных установок в Польше. Общее количество действующих объектов на европейском рынке на конец 2021 года составило 16 СПГ-заправок (12 в Германии, 4 в Польше) и 48 регазификационных установок (1 в Германии, 47 в Польше). В ноябре 2021 года была совершена первая поставка биоСПГ на криоАЗС в Ростоке (Германия).

Теги: САНКЦИИ