OFAC продлила санкционный дедлайн для группы "ГАЗ" до 25 мая 2022г

Американские власти отвели еще месяц на финализацию переговоров, целью которых является вывод из-под санкций группы "ГАЗ" Олега Дерипаски.

Очередной дедлайн истекал 27 апреля 2022 г. Он продлен санкционным комитетом до 25 мая.

В списке вопросов и ответов, опубликованных OFAC вместе с лицензией, не говорится прямо, что это последняя отсрочка от санкций для "ГАЗа", однако неоднократно подчеркивается, что после ее истечения резиденты США смогут совершать какие-либо транзакции с российским предприятием и его "дочками" только по специальным разрешениям. В отличие от предыдущих лицензий, новая запрещает использование заблокированных по состоянию на май 2018 года средств (до сих пор их можно было направлять на финансирование перечня разрешенных операций).

Группа "ГАЗ" в апреле 2018 г. подпала под американские санкции вместе со своим владельцем Дерипаской. Ограничения пока не вступили в полную силу: OFAC периодически отодвигает дедлайн, чтобы дать время для завершения переговоров о выводе "ГАЗа" из-под ограничений. Две другие крупнейшие компании Дерипаски — En+ Group и "РусАл" — были исключены из SDN List после того, как бизнесмен отказался от контроля над ними, напоминает "Интерфакс".

Очередное продление санкционного дедлайна по "ГАЗу" в июле 2020 г. сопровождалось введением новых требований к российскому автопроизводителю. В частности, группа "ГАЗ" теперь обязана в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о составе совета и изменениях в нем, а также списки любых планируемых и созданных новых совместных предприятий. Аналогичный порядок отчетности был установлен для финансовых соглашений "ГАЗа" на сумму от $5 млн и более.

Кроме того, в тексте лицензии говорилось, что "ГАЗ" обязан в течение пяти дней по истечении каждого месяца подтверждать для OFAC, что не действует от имени бизнесмена Олега Дерипаски или других лиц, включенных в санкционные списки, а контроль над компанией возложен исключительно на совет директоров и ее акционеров.

"ГАЗ" неоднократно заявлял, что санкции плохо влияют на финансовое положение компании.