Минпромторг РФ не предвидит дефицита комплектующих для SSJ100 до конца 2022г

Минпромторг РФ не предвидит дефицита комплектующих, необходимых для обслуживания самолетов Superjet 100, до конца текущего года, сообщил глава ведомства Денис Мантуров.

"Что касается этого года, то проблем мы не видим. Имею в виду достаточные запасы расходных агрегатов, компонентов, которые используются при техническом обслуживании при выходе из строя каких-то агрегатов ", — сказал Мантуров в интервью телеканалу "Россия 24".

"На сегодня, еще раз, дефицита по запасным частям нет. Посмотрим, как будет завершаться программа импортозамещения, будет постепенно происходить замещение агрегатов, как принято говорить pin-to-pin", — добавил он.

Санкции Евросоюза ввели запрет на поставки в РФ систем и комплектующих, необходимых для производства и обслуживания авиатехники. Российский авиапром перестал получать компоненты из-за рубежа даже по предоплаченным заказам, они на текущий момент заморожены, сообщал ранее Мантуров.

SSJ100 создан предприятиями ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" в международной кооперации, напоминает "Интерфакс". Поставщиками систем самолета, по данным сайта его производителя, являются французская Thales, немецкая Liebherr, американские Hamilton Sundstrand и Honeywell. Двигатели для SSJ100 выпускает локализованное в Рыбинске совместное предприятие "ОДК Сатурн" и французской Safran — PowerJet.