Генпрокуратура направила в суды иски о взыскании с чиновников более 50 млрд руб. неподтвержденных доходов

Генпрокуратура России требует взыскать через суд 54 млрд рублей с чиновников, не подтвердивших законность происхождения своих доходов, сообщил глава надзорного ведомства Игорь Краснов.

"Возросло число инициированных нами процедур контроля за расходами чиновников. В суды направлено 74 иска о взыскании с них неподтвержденных доходов на сумму более 54 млрд рублей", — сказал Краснов, выступая с докладом в Совете Федерации во вторник. Его слова приводит "Интерфакс".

Касаясь борьбы с коррупцией, генпрокурор отметил, что в прошлом году на 14% увеличилось общее количество выявленных коррупционных преступлений. На треть возросло число расследованных фактов коррупции, совершенных в организованных формах.

При этом, по словам Краснова, "значительные усилия были сконцентрированы на пресечении откатов, хищений бюджетных средств, неправомерного использования государственного и муниципального имущества".

Руководитель ведомства подчеркнул также, что "впервые за последние годы размер добровольно возмещенного, а также арестованного имущества превысил суммы ущерба, причиненного актами коррупции".

"В настоящее время, учитывая повышенные риски, перед прокурорами поставлена задача усилить надзор за расходованием государственных средств при реализации инфраструктурных проектов", — добавил Краснов.