ЕС ближе к соглашению о санкциях на поставки российской нефти, чем газа — зампред ЕК

Политическое соглашение ближе по введению санкций в отношении поставок нефти, чем газа в вопросе очередного пакета ограничений ЕС против РФ, заявил в интервью агентству BNS заместитель председателя Еврокомиссии, комиссар по торговле Валдис Домбровскис.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Возможны абсолютно все решения. Мы не исключаем никаких возможных санкционных механизмов. В то же время нужно сказать, что политическое соглашение ближе к поставкам нефти", — сказал Домбровскис в ответ на вопрос о возможности введения санкций в отношении поставок российского газа.

Он сообщил, что в настоящее время Еврокомиссия готовит очередной пакет санкций, в котором рассматривается вопрос поставок нефти — возможность отказа от поставок российской нефти или введения дополнительных тарифов или сборов на эти поставки.

"Технически оценка проведена, но решения о санкциях требуют единогласного одобрения государств-членов ЕС. В настоящее время идут очень интенсивные политические консультации", — сказал Домбровскис.

Он подчеркнул, что какие бы политические решения ни принимались по санкциям, ЕС упорно работает над тем, чтобы быстрее отказаться от российских энергоресурсов. К концу года зависимость ЕС от поставок российского газа может снизиться на две трети.

Также решено, что к началу следующего отопительного сезона газохранилища должны быть заполнены не менее чем на 85%, а в ближайшие годы — на 90%, чтобы предотвратить возможные воздействия со стороны российского газового концерна "Газпром", передает BNS.