Эксперты ООН призвали США разблокировать иностранные активы Центробанка Афганистана

Эксперты ООН по правам человека призвали правительство США разблокировать иностранные активы Центрального банка Афганистана на сумму более USD 7 млрд долларов, сообщает сайт ООН. По их мнению, это необходимо, чтобы обеспечить беспрепятственное оказание гуманитарной помощи десяткам миллионов нуждающихся жителей страны.

"Мы серьезно обеспокоены нарастающим гуманитарным кризисом в Афганистане, который затронул более половины населения страны. И без того критическое положение усугубляется мерами, введенными США, а также продолжающейся засухой" — говорится в совместном заявлении экспертов ООН. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Эксперты поддержали Генерального секретаря ООН, охарактеризовавшего сложившуюся в Афганистане ситуацию как "эпический гуманитарный кризис на грани катастрофы развития", призвали международное сообщество пересмотреть принятые в отношении Афганистана односторонние меры и устранить все препятствия на пути оказания этой стране финансовой и гуманитарной помощи.

Согласно международным оценкам, в Афганистане сейчас наблюдается самое большое в мире число людей, страдающих от острой нехватки продовольствия: более 23 млн человек нуждаются в продовольственной помощи, примерно 95 % населения потребляют недостаточно продуктов питания. Особую обеспокоенность у экспертов вызывает положение более 4 млн внутренне перемещенных лиц и около 3,5 млн человек, ищущих убежища в соседних странах.

"Мы с сожалением отмечаем недавнее решение правительства США возобновить блокировку иностранных активов Центрального банка Афганистана на сумму более семи миллиардов долларов. Мы напоминаем, что в соответствии с международным правом государства обязаны гарантировать, что любая деятельность, находящаяся под их юрисдикцией или контролем, не приводит к нарушениям прав человека", — говорится в заявлении экспертов ООН.

"Перед выпуском этого пресс-релиза мы сообщили о своих опасениях и рекомендациях правительству США, но оно, к нашему большому сожалению, до сих пор не ответило", — констатировали эксперты ООН.