Белоруссия завершает подключение к китайскому аналогу SWIFT

Белоруссия завершает подключение к китайскому аналогу SWIFT — Национальной китайской системе банковских переводов (Cross-Border Interbank Payment System, CIPS), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минфина.

В пресс-службе напомнили, что 23 апреля министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов заявил, что в республике ведется работа по подключению к "китайским системам", и она скоро завершится. "Это только ускорит прохождение платежей, возврат выручки и, соответственно, налоговые поступления в бюджет", — отметил он.

В пресс-службе подчеркнули, что белорусские госСМИ некорректно ретранслировали высказывание министра и сообщили о планах подключения Белоруссии к китайской карточной платежной системе UnionPay. "Речь идет о подключении Белоруссии к китайскому аналогу SWIFT", — уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе.

Министр отмечал: "Мы торгуем с китайской стороной, с китайскими партнерами зачастую в юанях, в их национальной валюте, их это устраивает. У них есть своя система, которая переводит юани. Если мы будем получать выручку в юанях за свой экспорт, мы сможем приобретать там, условно, какие-то товары электроники, используя эту валюту там же, у них, переводя деньги по их системе".

Селиверстов также констатировал, что из-за санкционных ограничений, которые касаются доступа к международным платежным системам, Белоруссия не может выполнить обязательства перед кредиторами по внешнему госдолгу. "Мы и сейчас по внешним обязательствам платили бы исправно, мы как Минфин и платим. Но по разным причинам, в основном санкционного плана, не все платежи проходят. У нас есть факты, когда мы свои платежи отправляли, например, в Англию международным организациям, но со счетов Нацбанка эти платежи не снимали. У нас есть подтверждение", — заявлял министр.

С другой стороны, в Минске заявляют, что китайские банки могут присоединиться к российскому аналогу SWIFT.

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко 30 марта сообщал, что китайские банки вскоре могут подключиться к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

Он также отметил, что в настоящее время СПФС пользуются белорусские банки, которые в начале марта по решению Евросоюза были отключены от SWIFT (Банк развития, Белагромбанк, банк "Дабрабыт").

К настоящему времени к СПФС подключены все 24 белорусских банка.

Ранее Головченко говорил, что увеличивается доля китайских юаней в расчетах во внешней торговле Белоруссии. В середине марта на Белорусской валютно-фондовой бирже начаты ежедневные торги валютной парой белорусский рубль/юань.