Белоруссия ослабила продовольственное эмбарго, разрешила ввоз яблок, груш, овощей

Правительство Белоруссии ослабило введенное в начале года продовольственное эмбарго на ввоз товаров из "недружественных" западных стран и с 27 апреля разрешило ввоз яблок, груш, ряда видов овощей и зеленных культур.

В соответствии с постановлением правительства, которое опубликовано на национальном правовом интернет-портале, с 27 апреля импортеры могут ввозить из "недружественных" стран: яблоки, груши, кабачки, баклажаны, свежий болгарский перец, салат-латук, рукколу, мангольд, шпинат.

Как сообщалось, в ответ на усиление западных санкций белорусское правительство с 1 января 2022 года ввело продовольственное эмбарго в отношении широкого перечня товаров, "произведенных в странах, реализующих дискриминационную политику и осуществляющих недружественные действия в отношении нашей страны", напоминает "Интерфакс".

В перечне к постановлению 18 позиций, в их числе мясо крупного рогатого скота, мясо птицы, свинина, молоко и молочная продукция, фрукты и орехи, колбасы, кондитерские изделия, соль, овощи. Под запретом оказалась продукция из стран ЕС, США, Канады, Норвегии, Великобритании. В отдельных случаях предусматривалось квотирование ввоза подпавших под запрет товаров.

В результате на продовольственном рынке сформировался дефицит ряда товаров, который привел к росту цен. В частности, по данным белорусских СМИ, весной цена на яблоки достигала 20 белорусских рублей (около $7,5 по текущему курсу) за килограмм.

По данным Нацбанка Белоруссии, в марте годовой рост сезонных цен (по сравнению с мартом 2021 года) на плодоовощную продукцию ускорился в 2,4 раза по сравнению с предыдущим месяцем — до 41,6% с 17,7%, что стало одной из основных причин скачка годовой инфляции в марте до 15,9% с 10% в феврале.