Совкомфлот не может в срок выплатить купон по евробондам из-за санкций (расширенная версия)

"Совкомфлот" из-за введенных против него санкций Великобритании и Евросоюза не может перечислить купонный платеж по еврооблигациям с погашением в 2028 году — платежный агент отказался его принимать.

Компания должна 26 апреля выплатить купон по долларовым евробондам-2028 в размере $8,3 млн. Эмитентом евробондов выступает SCF Capital DAC, гарантом — "Совкомфлот".

Санкции в отношении эмитента и гаранта, введенные Европейским Союзом 15 марта и Великобританией 24 марта, препятствуют надлежащему исполнению обязательств по еврооблигациям: платежный агент отказался принять платеж и осуществить выплату купона держателям еврооблигаций, говорится в сообщении "Совкомфлота".

Компания подчеркивает, что готова исполнить обязательства по евробондам в полном объеме и предпринимает все доступные меры для осуществления купонных выплат платежным агентом в соответствии с эмиссионными документами.

Принимая во внимание ситуацию с выплатой процентов по аналогичным выпускам еврооблигаций другими связанными с Россией эмитентами, эмитент и гарант заблаговременно инициировали необходимые действия для получения лицензий Управления по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) и разъяснений компетентных органов по санкциям в Европейском Союзе, позволяющих осуществить выплату купонного дохода держателям евробондов, говорится в сообщении.

"Совкомфлот" обещает информировать держателей евробондов и иные заинтересованные стороны о статусе заявок, поданных в регулирующие органы, и рассчитывает на скорейшее решение вопроса о купонных выплатах, отмечает компания.

"Компания рекомендует держателям облигаций с учетом применимых к ним санкций также обратиться в соответствующие санкционные органы с заявками на выдачу лицензий или разъяснений, которые позволят получить купонные выплаты от платежного агента", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Сейчас в обращении находятся два выпуска еврооблигаций "Совкомфлота" на общую сумму $928 млн. Купон по выпуску с погашением в 2023 году компания должна будет выплатить 16 июня.

Согласно сообщению "Совкомфлота", листинг евробондов компании на Ирландской фондовой бирже (Euronext Dublin) был прекращен 12 апреля 2022 года, при этом компания не была об этом "должным образом уведомлена". Само по себе прекращение листинга на Ирландской бирже не окажет негативного влияния на исполнение компанией своих обязательств по выпускам евробондов, отмечает "Совкомфлот".

Евросоюз в рамках санкций против РФ запретил листинг и оказание услуг на торговых площадках Евросоюза для ценных бумаг, выпущенных госкомпаниями из РФ.

Ранее о том, что Ирландская биржа прекращает листинг ее еврооблигаций с 12 апреля, также сообщала алмазодобывающая компания "АЛРОСА".