Совкомфлот не может в срок выплатить купон по евробондам из-за санкций

"Совкомфлот" из-за введенных против него санкций Великобритании и Евросоюза не может перечислить купонный платеж по еврооблигациям с погашением в 2028 году — платежный агент отказался его принимать.

Компания должна 26 апреля выплатить купон по долларовым евробондам-2028 в размере $8,3 млн. Эмитентом евробондов выступает SCF Capital DAC, гарантом — "Совкомфлот".

Санкции в отношении эмитента и гаранта, введенные Европейским Союзом 15 марта и Великобританией 24 марта, препятствуют надлежащему исполнению обязательств по еврооблигациям: платежный агент отказался принять платеж и осуществить выплату купона держателям еврооблигаций, говорится в сообщении "Совкомфлота".

Компания подчеркивает, что готова исполнить обязательства по евробондам в полном объеме и предпринимает все доступные меры для осуществления купонных выплат платежным агентом в соответствии с эмиссионными документами.

Принимая во внимание ситуацию с выплатой процентов по аналогичным выпускам еврооблигаций другими связанными с Россией эмитентами, эмитент и гарант заблаговременно инициировали необходимые действия для получения лицензий Управления по осуществлению финансовых санкций Великобритании (OFSI) и разъяснений компетентных органов по санкциям в Европейском Союзе, позволяющих осуществить выплату купонного дохода держателям евробондов, говорится в сообщении.

"Совкомфлот" обещает информировать держателей евробондов и иные заинтересованные стороны о статусе заявок, поданных в регулирующие органы, и рассчитывает на скорейшее решение вопроса о купонных выплатах, отмечает компания.

"Компания рекомендует держателям облигаций с учетом применимых к ним санкций также обратиться в соответствующие санкционные органы с заявками на выдачу лицензий или разъяснений, которые позволят получить купонные выплаты от платежного агента", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".